三尺讲台写初心 一片丹心育桃李

发布时间:2024-10-22

三尺讲台写初心 一片丹心育桃李

——生命科学与技术学院教授贾梦秋简要事迹

贾梦秋,女,汉族,中共党员,现任生命科学与技术学院教授、博士生导师,历任北京化工大学研究生院副院长、工会常务副主席,北京化工大学生命科学与技术学院党委书记、正处级组织员等职,先后当选北京化工大学第十次、十一次党代会代表,她始终牢记立德树人初心,不负教师岗位职责,先后获得北京化工大学优秀教育工作者、优秀共产党员、巾帼建功等荣誉称号,2021年当选为乌克兰工程院外籍院士。

一、她不忘初心、牢记使命,以赤诚之心育英才

从教30年来,她始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,始终热爱教师这一光荣的职业,激情澎湃、始终如一地履行教师教书育人的圣神职责。她认为,教育不仅是传授知识,更是在塑造灵魂、塑造人格、培养品德,三十年的教学生涯,她致力于培养学生成为有责任感、有爱心的人。浇花浇根,育人育心,她注重在培养学生坚定理想信念上下功夫,教育他们始终听党话、跟党走。根据她在苏联留学的亲身感受,阐述中国特色社会主义制度的无比优越性,每次都引发大家的强烈共鸣。她注重把专业领域的领军人物的先进事迹融入课程,让学生学有目标、干有榜样,增强工作责任感和专业自豪感。

她恪守教书本分,深耕教学育人,始终敬畏教学,认为教学是教师的核心工作、立足之本,无论工作多么繁忙,身体多么不舒服她始终一身正装,风雨无阻,坚持为学生上课,有一次家里老人去世,她也是坚持上完课,然后才急匆匆赶往火车站的。她坚持把每一堂课都当作第一堂课,课前精心备课、精心打磨,及时更新教案,把最前沿的知识、最新的科研成果融入教案、课件,将自己的毕生所学教给学生,将科学研究与人才培养相融合。对学生的疑惑总是不厌其烦予以耐心解答,对学生的作业都认真予以批改,及时进行讲评。对于那些学习吃力甚至跟不上的同学,主动给他们开小灶,不让一个学生掉队。

在指导学生方面,她非常重视培养学生的创造性和独立研究能力,为研究生制定大的研究方向,鼓励他们通过文献资料查阅及与导师深入探讨之后自己提出研究方案。这样的指导模式既给了学生们充分的创新空间,也确保了研究生的课题研究尽量少走弯路。培养学生良好的科研习惯和认真的科研态度,培养学生研究方法和实验技巧,培养学生的创新能力,耐心指导学生撰写科技论文,培养了一批又一批年轻的后备人才,他们正在各自的工作岗位上为祖国建功立业。

二、她春风化雨、润物无声,以大爱之心育英才

她认为,教育的本质是爱。她愿将一颗爱心染就桃李红,愿用一腔真情换来满园春。在学习上,她是一位严厉的老师;在生活中,她是一位慈祥的母亲。在她眼里每一个学生都是自己的孩子。她坚持以仁爱之心关心爱护每一名学生,积极为学生成长成才搭桥铺路。对学生遇到的人生困惑、生活困难,她都力所能及地给予指导帮助,有一个博士生,家庭非常贫困,但自尊心特别强,她总是默默地帮助他,给他专门买的新衣服说是别人不穿了的旧衣服。有一个硕士生,心理比较脆弱,科研压力比较大,她经常陪着他在校园里散步,一次次地交流谈话,特别关注他课题的进展,激发他的自信心,最后终于走出了阴霾。她每年都会请不能回家过年的学生到家里一起包水饺、吃团圆饭,先后资助学生46000余元,为抗击疫情,个人通过各种渠道捐款5000多元。她还给几十名学生推荐工作,其中不乏中石油、中海油等著名企业。习近平总书记指出,教育的目光不能总是盯着花园里耀眼的牡丹花,而要更多投向墙角处不起眼的苔花。她总能做到对学生一视同仁,不抛弃、不放弃,几乎每年都接收一些学业成绩较差的做毕设,虽然带起来很费劲,因为要帮助补知识的欠缺,要培养良好的实验习惯,但她总是觉得每个人都很有潜力,每个人都了不起,一对一指导、手把手帮带,最终都顺利毕业。

三、她甘为人梯、倾囊相授,以无私之心育英才

她认为,一名老师最大的荣耀就是“青出于蓝而胜于蓝”。她坚持将科研势能持续转化为人才培养动能,以高质量科研赋能高质量人才培养。她带着学生进行防腐涂料、新能源电池等项目的攻关,在科研过程中,她非常重视培养学生的创造性和独立研究能力,总是把自己的经验体会毫无保留地交给学生,亲自带着学生进行反复的实验操作,近30名学生因参与课题攻关迅速成长,而被大型企业录用,在各自的工作岗位上为祖国建功立业。目前,她已经指导博士硕士100多人,5人获得国家奖学金,15人进入高校,成为了北京工业大学、北京工商大学、西安科技大学、北京服装学院、北京石油化工学院等高校的教学科研骨干,一名学生32岁就成为教授,还有14人成为硕士生导师。她每年都要指导多名研究生论文和本科生的毕业设计,为了让学生打牢学术科研的根基,她从选题、开题、中期检查等每一个环节都认真把关,每一组数据都深入分析,每一个词句都严格校对,确保经得起检验,努力使学生受益终身,先后有10多名学生的论文获得优秀论文。作为一名老教师,她总是毫无保留、倾其所能,为青年教师的成长成才铺路搭桥、提供方便,在青年教师申报人才项目时,她从总体谋划、文本设计,课件准备、语言凝练到答辩时的仪表姿态、声音语调,都亲自指导、亲自把关,近五年9人进入国家高层次人才行列,形成了人才辈出、才智涌流的良好局面。

路遥不坠青云之志,行远更坚树人初衷。贾梦秋教授表示,将大力弘扬教育家精神,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养育人智慧,秉持躬耕态度,勤修仁爱之心,树立弘道追求,继续坚定走好今后的教书育人之路,培育更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年学子!