生命学院组织教职工集中理论学习

发布时间:2024-10-21

2024年10月11日下午,生命学院组织教职工集中理论学习,学院党委副书记刘艳辉作了题为《学习党的二十届三中全会精神——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的辅导报告,这也是生命学院“党课开讲了”第二十三讲,学院党委书记曹辉主持学习会。

首先,刘艳辉领学了习近平总书记《在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》。她指出,7月18日,习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上发表重要讲话,深刻阐明《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重大意义,从“深入学习领会全会精神”、“切实抓好《决定》部署的贯彻落实”、“扎实做好下半年工作”等方面,对贯彻落实全会精神作出重要论述、提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。要深入学习领会习近平总书记这篇重要讲话和最新重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。

然后,她领学了习近平总书记《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。她强调,《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》一文,是习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上重要讲话的一部分。在这篇重要文章中,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明新时代应该“培养什么人”的根本问题,并用“六个下功夫”对社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质和精神状态、如何培养提出明确要求,具有很强的政治性、思想性和长远的指导意义。要把学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,同学习贯彻总书记关于教育的重要论述结合起来,全面贯彻党的教育方针,加快建设教育强国,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。