生命学院召开教职工大会

发布时间:2024-09-14

为深入学习贯彻全国教育大会精神,加强研究生导师队伍建设,同时推动学院重点工作有效落实,2024年9月13日下午,生命学院召开教职工大会,会议由学院党委书记曹辉主持。

首先,曹辉传达了全国教育大会精神。全国教育大会9月9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

接下来,学院院长童贻刚领学了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,对研究生导师履行立德树人职责进行部署和强调。

然后,邀请优秀研究生指导教师罗施中教授分享了他教书育人、指导学生的经验体会,引导全体教师潜心教书育人,大力弘扬教育家精神。罗施中结合自己指导研究生的丰富经验,采取分析案例的形式,建议研究生导师对待学生要用其所长、因材施教,要注重培养学生贵在坚持、久久为功的精神品质,让优秀的人更加优秀,让人人都能成才。

会议还对党纪学习教育进行了回顾总结,对教师履行意识形态工作责任、做好本科教育教学审核评估工作等进行了进一步明确和强调。