生命学院顺利开展新生入学“知名教授第一课”系列讲座

发布时间:2024-09-10

为拓宽新生视野,帮助新生及早了解专业学科前沿和发展方向,2024年9月3日至6日,北京化工大学副校长苏海佳,生命科学与技术学院院长童贻刚,巴黎居里工程师学院党总支书记、院长秦培勇以及生命科学与技术学院教授乔仁忠走上讲坛,讲解专业领域前沿知识,激发学生专业兴趣,明确目标方向。

苏海佳教授

2024年9月6日下午,苏海佳教授在昌平校区求真讲堂为生命科学与技术学院及巴黎居里工程师学院新生共上教授第一课。上课开始,苏海佳老师对新同学的到来表示热烈的欢迎,并勉励同学们努力学习,适应大学生活,做全面发展的新时代大学生。她从化工学科的历史发展讲起,以介绍化工对社会各方面的重大作用为切入点,着重分析了同学们所学专业与国家和社会发展需求之间的联系,结合自身的教学和科研经历,讲授了生物工程的研究方法,并结合国家的“双碳”任务目标,为同学们深入浅出地介绍了生物化工及绿色生物制造的内涵和意义,鼓励同学们要拓宽视野,刻苦钻研,积累知识,务实创新,不断挑战自我,积极投身于国家“大化工”的发展。同时也引导学生更多地参与到人文教育活动中去,全方位提升个人综合素养,“第一堂课”在热烈的掌声中结束。苏海佳老师的讲授内容丰富,图文并茂,案例生动鲜活,让同学们对化工行业有了更加清晰的认识,深刻体会到了生物工程专业的魅力。苏海佳教授最后寄语新同学,无惧困难与挑战,传承创新,立大志、明大德、成大才、担大任,在北化求学期间打好基础,培养创新思维和国际视野,为成为新时代高水平技术型人才而不懈奋斗。

童贻刚教授

2024年9月3日下午,童贻刚教授在昌平校区B-203为生命科学与技术学院及国际教育学院国生专业共上教授第一课。上课开始,童贻刚对到场的2024级新生表示热烈的欢迎,并希望同学们可以在北京化工大学度过充实的四年生活。在上课过程中,童贻刚教授向新同学介绍了生命学院近年来在科研攻关上取得的重要进展,以及生命科学领域在21世纪取得的重要成果。此外,童老师介绍了自身的科研经历,他回忆起带领团队集智攻关,在国内首先发现与新冠病毒高度同源的穿山甲冠状病毒的经历。并以此为引,鼓励同学们要保持爱国初心,树立家国情怀,教导新同学不仅要对专业有深入研究,更要全面发展,特别要善于发现问题、提出问题,探索解决问题的方法。

秦培勇教授

2024年9月6日下午,秦培勇教授在昌平校区B阶204为生命科学与技术学院新生上教授第一课。秦培勇老师从化工产品引出生物制造。他指出化工行业是国民经济的支柱,与老百姓的日常生活息息相关,并以生活中常见的“PX”为例,指出化工产业不仅需要经济效益,同时也需要注重环境保护。只有利用技术创新和管理创新的结合,从绿色生物制造方面不断优化创新,才能使化工变得更加美丽。他介绍了生物制造技术在生活中的应用,并指出生命科学基础前沿研究持续活跃,成为绿色生物制造产业高速发展的引擎。最后,他对2024级新生提出希望:希望同学们要在今后的学习中要打好基础,才可以在未来的发展中螺旋式上升,掌握扎实的专业技能。

乔仁忠教授

2024年9月6日下午,乔仁忠教授在昌平校区B阶203为生命科学与技术学院新生上教授第一课。乔仁忠教授首先教导大家在大学中要找到自己的兴趣,在热爱中学习。通过阐述药物在生活中重要的角色,他点明医药行业对社会的意义;通过介绍盘尼西林、青霉素等药物的发现以及改善过程,他指出制药工程专业需要我们拥有足够的细心和扎实的知识根基。乔老师教育大家要追求梦想,热爱学习,并以优秀学长学姐为例,强调了在学习中培养自己的能力的重要性。最后乔老师勉励同学们在要在学校中利用良好的教学资源,听取优秀教师的教导,在校园中展现青春的魅力。

教授为新生上第一堂课是生命科学与技术学院新生入学教育的重要环节,是激发学生专业兴趣,提高专业认知的有力举措,下一步,生命学院将发挥第二课堂育人作用,组织相关专家为新同学做学业规划、生涯指导等方面的讲座,帮助学生尽快融入校园生活,配合专业课教育将学生培养成德智体美劳全面发展的高素质人才。