生命学院顺利开展2024级本科生新生适应性教育

发布时间:2024-09-10

为帮助新生尽快适应大学生活,促进角色转变,扣好大学生涯“第一粒扣子”,养成良好的学习和生活习惯,9月5日下午,生命学院2024级本科新生适应性教育在求真大讲堂举办。本次教育由生命学院党委副书记刘艳辉老师主讲,2024级本科生辅导员李佳洳老师、王壮老师及全体2024级本科新生参加。

刘艳辉老师以“大学生思想道德素质的培养与管理”为题,从“学风建设、奖惩制度、党团组织、家庭经济困难学生工作、大学生身心理健康、全过程就业指导、校园文化活动、学生工作部门机构、职能介绍、如何正确认识大学”等方面进行了详细的介绍。

刘老师从“培养终身学习的良好习惯”讲起,引导新生们认识到大学的正确打开方式,激励同学们始终将学习作为大学生的主要任务和永恒主题。

接着,刘老师详细介绍推优入党要求和程序等方面内容,引导同学们积极向党组织靠拢,并鼓励同学们与老师、家长及学长学姐们多沟通交流,尽早明确个人学业职业规划,度过美好充实的大学生活。

最后,刘老师以“正确认识大学生活”结尾,对同学的大学生活提出了几点希望:一是要明确奋斗目标,科学规划大学生活;二是要明确学习的重要性,合理管理时间;三是要保持积极向上的人生态度,敢于直面人生;四是要培养自律精神,坚定理想信念;五是全面提升个人的素质,勇于担当责任。

新生入学教育是大学教育的起点,也是加强大学生思想政治教育的重要途径。本次的新生适应性教育加深了同学们对学院的认同感和归属感,增强了新生自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识。希望同学们珍惜大学时光,明确目标,拓展兴趣爱好,在生命学院这片充满无限可能的土地上,绘制属于自己的大学蓝图。祝愿各位新生尽快适应新节奏、开启新篇章,在大学生活中收获满满,书写出青春最绚烂的篇章!