生命学院赴南京开展本科人才培养专题调研

发布时间:2024-09-10

9月3日至4日,生命学院正处级组织员贾梦秋率领调研团队,先后前往南京工业大学、东南大学、中国药科大学,就本科人才培养展开专题调研。教学副院长兼党委副书记王磊、各专业负责人和教学管理人员参与了此次调研。

3日下午,调研组抵达南京工业大学生物与制药工程学院,受到院党委书记高振、院长陈可泉的热情接待。调研组详细学习了访问学院在本科人才培养和学科建设中的经验和特色工作。王磊介绍了生命学院近年来发展的基本情况。随后,双方重点围绕生物工程专业和制药工程专业的人才培养方案修订,展开了深入研讨。研讨会前,调研组参观了生物化学工程国家级实验教学示范中心。

4日上午,调研组一行访问了东南大学生物科学与医学工程学院。教学副院长冷玥和院教指委主任谢建明向调研组详细介绍了东南大学生物医学工程专业的建设情况,重点分享了专业培养方案的修订经验。双方就教育教学审核评估、课程体系建设等问题进行了充分交流。调研组随后参观了生物医学工程国家级实验教学示范中心。

4日下午,调研组前往中国药科大学工学院。院党委书记张宝玲介绍了工学院的发展历史、办学特色、科学研究等情况;黄德春副院长和各系主任分别介绍了工学院的专业建设、科学研究、人才培养等情况。双方围绕本科人才培养、师资队伍建设、企业生产实习等内容进行研讨,相互学习经验。调研组最后参观了制药工程GMP实训中心。

此次调研活动重点关注国内同类型高校和同类型专业在人才培养目标设置、课程体系建设及实践教学与创新能力培养等方面的优秀经验与示范案例,旨在为我院本科专业人才培养方案的优化提供有益参考,对进一步提升我院本科人才培养质量具有重要促进作用。