生命学院组织党的二十届三中全会精神专题学习研讨 暨九月份党委理论学习中心组学习

发布时间:2024-09-09

2024年9月4日上午,生命学院组织党的二十届三中全会精神专题学习研讨暨九月份党委理论学习中心组学习,本次学习的主要内容是:《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》以及《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。学院党委理论学习中心组成员参加,学院党委书记曹辉主持。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,聚焦中国式现代化时代主题,擘画了进一步全面深化改革的全景图。全会专门对深化教育综合改革、统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出重要部署,意义十分重大。要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,采取开展主题党日活动、进行理论宣讲、组织学习讨论等多种形式,深入学习贯彻全会精神。

会议认为,要认真学习贯彻《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,要加强理想信念教育,加强教师队伍建设党建引领,坚持师德师风第一标准,将思想政治和师德要求纳入教师聘用合同,将师德表现作为教师资格准入、招聘引进、职称评聘、导师遴选、评优奖励、项目申报等的首要要求。要引导教师自律自强,加强师德师风培养,将师德师风和教育家精神融入教师教育课程和教师培养培训全过程,坚持师德违规“零容忍”。

会议指出,在《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》这篇重要文章中,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明新时代应该“培养什么人”的根本问题,并用“六个下功夫”对社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质和精神状态、如何培养提出明确要求,具有很强的政治性、思想性和长远的指导意义。要把学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,同学习贯彻总书记关于教育的重要论述结合起来,全面贯彻党的教育方针,加快建设教育强国,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。