生命学院顺利完成 本科教育教学审核评估校内自评

发布时间:2024-07-19

为了深入贯彻落实北京化工大学关于开展本科教育教学审核评估的部署要求,扎实做好各项准备工作,确保顺利通过今年下半年的正式评估。2024年7月12日至17日,以校党委副书记曲雁为组长的专家组对生命学院进行了教育教学审核评估校内自评。

7月15日,学院举行了本科教育教学审核评估校内自评启动会议,曲雁发表讲话,强调了评估工作的重要性。随后,生命学院党委书记曹辉汇报了学院教育教学审核评估工作的相关情况。之后,专家组围绕自评报告的撰写和迎评工作的准备发起了犀利的质询。最后,曹辉代表学院作表态发言,表示学院将全力配合评估工作,以评促建,提升教育教学质量。

专家组走访考察了啤酒生产线,调阅3个专业培养方案、12门课程资料、20份试卷、18份毕业论文,实现了对学院生物工程、制药工程、生物医学工程3个本科专业的全覆盖。组织了5场访谈座谈会,覆盖学院领导班子成员6人、教学管理人员3人、专业负责人及教师代表7人、在校生10人、毕业生15人,对学院本科教育教学情况进行了全面系统的评估。

经过全面评估,专家组对生命学院在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等方面的努力给予了高度评价。学院在教育教学综合改革方面形成了丰富的经验,尤其在鼓励教师参与教学改革、教材编写、教学比赛等方面取得了显著成效。然而,专家组也指出了学院在教育教学水平和质量保障能力方面存在的不足,并提出了针对性的整改建议,包括全面实施“乐教好学 育人北化”质量文化,完善质量保障体系和机制,梳理完善教学管理文件,细化“三全育人”机制并推动落实,提升教育教学水平的举措与成效,以及根据评估指标总结梳理自评报告等。

在17日的反馈会上,曹辉代表学院表示,将认真吸收专家组的反馈意见,针对存在的问题制定整改措施,持续优化教育教学工作,致力于培养更多高素质人才。此次评估不仅是对学院教育教学水平的全面检验,也是学院围绕国家战略需求,推进教育教学综合改革的重要举措。此次自评工作的顺利完成,不仅反映了生命学院在教育教学方面的突出成就,也展现了学院对推动高等教育事业高质量发展的坚定承诺。