生命学院组织参观中国科学家博物馆

发布时间:2024-07-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升党务工作者的科学素养与爱国情怀,2024年7月4日下午,北京化工大学生命科学与技术学院组织部分研究生党务工作者前往中国科学家博物馆进行参观学习,开展了一场别开生面的学习培训活动。

首先,大家在一层数字展厅观看了“中华科技文明展(序)”视频短片。这部短片带领大家穿越时空,展示了中国古代科技的辉煌成就,以及近现代科技救国、科技报国思潮和新时代科技强国实践的壮丽篇章。短片全景式展示了中华科技文明源远流长、革故鼎新、自强不息、以民为本、科技至善、兼容并包的深刻内涵,大家通过沉浸式的视听体验,对中华科技文明有了更加直观、更加深入的认识。

随后,大家参观了“选择——钱学森的初心与信仰展”“归来——20世纪50年代留美归国科学家专题展”“工师于国——工业遗产背后的中国工程师展”“许身国威壮河山——邓稼先百年诞辰生平事迹展”“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”“原本山川 极命草木——《中国植物志》编纂史展览”等展览。那些珍贵的照片、原始的信件和醒目的文字,无一不在诉说着我国科技先贤们在科技革命大潮中劈波斩浪、勇毅前行的精神风貌。大家深入了解了钱学森、邓稼先、赵忠尧、顾方舟、袁隆平、屠呦呦等老一辈科学家的感人事迹。讲解员生动讲述科学家的矢志归国、科技报国故事以及“梁园虽好,非久居之乡”“科学没有国界,科学家有自己的祖国”等感人话语,深深触动了在场的每一位同志。通过现场学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和新时代中国科技发展所取得的一系列标志性成就,大家深受感触和启发,更加明确了肩负的重要责任和未来的奋斗方向。

此次参观活动不仅增强了大家的科技报国意识,也提升了党性修养和责任担当。活动结束后,大家纷纷表示,此次参观学习不仅是一次视觉和心灵的盛宴,更是一次深刻的思想洗礼。大家深刻感受到祖国科技实力的强大以及科学家精神的伟大,作为新时代的研究生,要继承和弘扬科学家精神,树立家国情怀,不断提升自身能力,为建设科技强国贡献自己的智慧和力量。