生命学院举办生物与医药行业系列前沿讲座

发布时间:2023-12-07

2023年11月,为提升学生对于生物与医药行业的认知,生命学院举办生物与医药行业系列前沿讲座。

11月3日,邀请爱美客研发总监张堃博士做《生物医用材料在医美行业的应用》讲座,张博士深入浅出地介绍了医美市场的常用生物医用材料、医美产品研发流程及周期生物医药领域,深入分析了国内外医美行业的现状和发展趋势。

11月10日,邀请甘李药业新药研发部副总监王茜博士做《生物制药前沿与职业介绍》讲座。王博士以甘李药业的产品为例,重点介绍了抗体药物、细胞治疗及基因治疗的产业发展历史和现状,并结合自己的职业发展历程,分析了在创新药企生物学相关岗位上的发展路径。

11月24日,邀请予果生物科学与证据总监胡龙博士和人力资源总监刘莹做《病原微生物检测行业进展报告》,胡博士介绍了宏基因组二代测序技术(mNGS),以及通过mNGS实现感染性疾病的精准诊断的多个精彩案例,以及病原微生物检测行业的发展现状;刘莹介绍了行业人才需求和职业发展路径,并为近期参加全国大学生职业生涯规划大赛的学生进行了现场指导。

三次行业前沿讲座均采用线上线下同步进行,企业专家热心地回答了同学们对行业认知和就业方面的问题和困惑,受到了同学们的一致好评。

康鑫淼:生物医药行业前沿系列讲座为我们搭建了与业界专家交流的平台。企业专家们不仅在专业领域深度剖析,还热心回答了我们对行业认知和就业方面的问题。几场讲座不仅增进了我们对生物医药行业的认知,也激发了我们对未来职业发展的热情。

洪美瑶:通过予果生物的专家讲座,我深入了解了病原微生物高通量测序技术的原理、应用场景和优势,也对其在临床诊断和治疗中的作用有了更清晰的认识。更重要的是,我对将来的规划更加清晰,懂得要从科研和实习两个方面同时提升竞争力。

花煜:王茜老师介绍她在做动物实验的时候猴子很痛苦,她也很痛苦,我感同身受,希望能提升自己的科研能力和科研效率,把实验动物牺牲的意义发挥出来。