生命学院组织参观长辛店“二七”纪念馆

发布时间:2023-11-30

为进一步加强对入党积极分子的教育培养,坚定党员同志的理想信念,2023年11月25日,生命学院组织部分党员及入党积极分子赴北京首批市级党员教育培训现场教学点——长辛店“二七”纪念馆接受教育。长辛店是中国早期铁路修造业和产业工人聚集地,也是京汉铁路工人大罢工的主要策源地和发生地之一,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点与典范,被誉为“北方的红星”。长辛店“二七”纪念馆距离当年发生“二七惨案”的火神庙原址不过百米,收藏和保存着京汉铁路工人革命斗争的大量实物,旨在尊重与纪念京汉铁路工人大罢工的历史。

到达纪念馆后,大家进行了合影。之后,大家在讲解员的带领下进行了参观。

馆内共8个展室,陈列“二七”斗争的史料和文物,柜外陈设大件文物、油画和模型等。在馆藏的数百件文物和历史照片中,主要都是关于发生在1923年京汉铁路“二七”斗争的历史与文物。包括“二七大罢工”时工人纠查队员用过的斧子和大锤把、被捕工人在保定监狱戴过的手铐脚镣、1923年京汉铁路总工会筹委会副委员长史文彬用过的座钟和修表工具等。在讲解员的引导下,大家认真参观了展览,不仅了解了很多关于长辛店的历史,还对中国共产党领导北方工人运动的光辉历史有了进一步的了解。以前“二七大罢工”期间鲜血和生命铸就的历史,还有革命先辈们万众一心,齐心协力的奋斗精神不时震撼着大家的心灵,净化着大家的灵魂。

参观结束后,大家纷纷表示被“二七精神”所感染,深受教育、收获颇多。

生研2204党支部任明波   参观长辛店“二七”纪念馆,让我深刻感受到了中国工人运动的艰辛与伟大。在这里,我了解到了“二七大罢工”的历史背景、发生过程以及对中国社会的影响。通过观看展品、听取讲解,我对工人们为了争取合法权益、不惜牺牲生命的勇气表示敬佩。同时,我也意识到,只有通过不断学习、积累经验,才能更好地为未来做好准备。这次参观让我更加珍惜当下的幸福生活,也让我明白了团结、奋斗的重要性。在今后的学习和工作中,我将更加努力地发扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

生物加工过程纵向党支部桑超  长辛店“二七”纪念馆是一座见证革命历史的地方,让我深刻领悟到中国革命的艰辛与伟大。这次参观让我对中国革命的历史有了更深入的了解。在展览中,我看到了许多珍贵的历史文物、照片和文献,这些展品向我展示了中国革命先驱们为了国家和人民利益所作出的巨大牺牲。他们不畏艰难,不惧艰险,坚定地为实现民族解放和社会进步而奋斗。他们的奉献精神和牺牲精神让我深受感动。长辛店“二七”纪念馆让我对中国革命的光荣历史有了更为深刻的认识。这次参观不仅是对历史的回顾,更是对英雄先烈的敬意。馆内所展示的历史文物和事迹激励着我们铭记历史、珍视和平,并为了更加美好的未来而努力奋斗。

生研2301党支部涂炎丽  通过参观北京长辛店“二七”纪念馆,让我更好地了解了“二七惨案”,在纪念馆的展览中,我们看到了大量珍贵的历史文物和照片,这些展品详细地再现了长辛店英勇的斗争精神,同时,纪念馆里的很多模型和场景再现,让我们仿佛穿越时空,我们深刻感受到了当时革命先辈的艰苦生活和无畏的斗争精神。通过历史文字、图片和实物展示,以及工作人员的讲解,让我对这段历史有了更加直观和真实的感受,同时也让在场的我们更加热爱和珍惜和平。  生研2304党支部陈梓鑫  长辛店“二七”纪念馆是一处以长辛店历史为基础,纵观中国近代工人运动发展历程的纪念展馆,在这里,纵使相隔一百年的时光,也依然能够让人感觉到冉冉升起的北方红星在熠熠闪耀。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,是中国工人运动史上一座不朽的丰碑。这次大罢工进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了中国共产党在全国人民中的影响。它虽遭惨败,但却以工人的生命和鲜血进一步唤醒了中国人民,使他们更明确地认识到帝国主义和封建军阀是中国各族人民不共戴天的敌人,必须与之斗争到底。让我们更加深刻地明白,落花不是无情物,化为春泥更护花,漫地撒下革命种,却待将来开花时!