感悟英模事迹 感受楷模精神

——生研2205党支部组织观看电影《我本是高山》

发布时间:2023-11-30

为学习时代楷模,汲取榜样力量,厚植爱国主义情怀,进一步强化青年党员的使命担当,11月24日下午,北京化工大学生命科学与技术学院研究生2205党支部开展主题党日活动,组织党员赴金鸡百花影院集中观看电影《我本是高山》。

《我本是高山》是根据全国优秀共产党员、“七一勋章”获得者、“时代楷模”、丽江华坪女子高中校长张桂梅真实事迹改编,讲述了其以“教书救人”为己任,秉持着为人奉献的“燃灯精神”,引领大山深处的女孩们热烈生长、通过读书打破命运牢笼的动人故事。一群对未来懵懂无措的大山女孩,因为张桂梅而聚到了一起,她们携手跨过前进路上一个又一个的阻碍,用一个又一个的选择丰富人生的底蕴。影片中的各个片段无不彰显了张校长无私的爱和坚定的信仰,她不只是改变了一个个大山女孩的命运,更是改变着一种世俗的陈旧观念,而这种改变正推动着中华民族文明的进步。

观影过程中,大家都仿佛置身于云南丽江的群山,深深沉浸在引人入胜的剧情当中,震惊于贫困山区教育曾经的落后,忧心于大山女孩求学的艰辛,感动于张校长对于学生真挚热烈、一以贯之的大爱。

从光影流淌中体悟民族精神,在故事诉说中汲取奋进力量。张校长坚不可摧的信仰情怀、对党和国家无限忠诚的精神深深打动了观影的同志们。观影之后,很多同学热泪盈眶,纷纷感叹自己能拥有当下的学习生活是一种幸运,要珍惜如今岁月静好的来之不易。“师者桂梅,立德筑梦”,张校长几十年如一日,拖着病躯,坚持以红色文化引领教育,在学校各项工作中注重发挥党员的先锋模范作用,她以坚韧不拔的毅力和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命,值得每一名青年党员学习。