生命学院党委组织发展党员工作专题培训

发布时间:2023-11-09

为帮助发展对象、入党积极分子以及新任职党务工作者、培养联系人进一步熟悉发展党员工作流程及撰写、填报各类材料的注意事项,增强学习党的创新理论、党的基本知识的自觉性主动性,2023年11月8日下午,生命学院党委组织发展党员工作专题培训,本次培训由生命学院党委组织员贾广联担任主讲。参加本次培训的发展对象、入党积极分子以及新任职党务工作者、培养联系人共计77人。为了扩大覆盖面,此次培训线上进行。

培训中,贾广联介绍了一名青年学生从申请入党到转正需要经历的五个阶段,需要撰写、填报的材料及注意事项。首先,他介绍了入党申请书的书写格式及相关内容,入党申请书需由本人采用信纸手写并体现出个人履历、家庭及社会关系情况,对党的认识、入党动机、个人的现实表现及优缺点、今后的努力方向等。之后,针对新修订的《入党积极分子培养考察登记表》相关内容的填写及注意事项,重点讲解了如何撰写培养考察意见,他建议从政治思想、学习科研、工作生活等三个方面进行表述。接下来,他对其他党员档案材料,如思想汇报、政审报告、入党志愿书、预备党员教育考察登记表、公示书等进行了逐一介绍,提醒了注意事项,并希望大家对待党员档案材料,要做到合逻辑、算时限、要一致、搞透彻、重表述、讲美观、严审视、须及时。

期间,他还领学了党的性质、指导思想、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线等基本常识。他指出,党员不仅是一种政治荣誉,更是一种沉甸甸的责任。入党意味着要无私奉献,入党意味着要坚决服从,入党意味着要严格自律。入党不是一阵子的事,更是一辈子的事。虽然,组织上入党一生一次,但思想上入党一生一世。最后,他向大家推荐了学习书目和篇目,希望大家加强对党章党规和党的创新理论的学习,做到积极主动学、及时跟进学、联系实际学,学出坚定信念、学出使命担当、学出过硬本领。