生命学院组织十月份党委理论学习中心组学习

发布时间:2023-10-21

2023年10月20日,生命学院组织十月份党委理论学习中心组学习,本次学习的主要内容是:《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》《中国共产党章程》《中国工会章程》《干部教育培训工作条例》。学院党委理论学习中心组成员参加,学院党委书记曹辉主持。

会议认为,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要坚决有效防范化解意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争。

会议指出,习近平总书记从“顶层设计与实践探索的关系”、“战略与策略的关系”、“守正与创新的关系”、“效率与公平的关系”、“活力与秩序的关系”、“自立自强与对外开放的关系”6个方面,对推进中国式现代化需要处理好的一系列重大关系作出深刻阐述、提出明确要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,只争朝夕、真抓实干,积极为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

会议认为,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,全体党员要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

会议指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉学习、遵守、贯彻、维护工会章程,发挥工会章程的规范和指导作用,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,把学院工会建设的更好。

会议认为,《干部教育培训工作条例》对新时代干部教育培训工作的总体要求、工作原则、培训对象、培训内容、方式方法、培训保障、考核评估和纪律监督等作出进一步规范,是做好新时代干部教育培训工作的基本遵循。要采取加强宣传发动、加强教育培训、加强督促指导等有力措施,推动《条例》的各项规定要求落到实处、见到实效。