生命学院组织写作能力培训

发布时间:2023-10-10

2023年10月9日下午,生命学院组织新任职党支部书记、委员进行写作能力培训,旨在提高大家新闻与材料写作能力,打牢党务工作基本功,提高党建工作质量。本次培训由生命学院党委组织员贾广联主讲,新任职党支部书记、委员共计10余人参加培训。

首先,贾广联介绍了新闻的基本架构、六个要素与四个特点,分享了自身撰写新闻稿的经验,指出了新闻写作需要注意的相关事项。尤其是,他使用正反例子结合的方式,让大家能更为深入地理解新闻写作。

然后,他详细分享了自己对材料写作的认识。他从材料写作的基本方法入手,介绍了材料写作的五步与“三有”(有站位、有章法、有看点),并带领大家学习优秀材料范例、领略写作之美。

同时,贾广联分享了撰写党务工作常见材料的写作经验,如党支部工作计划、工作总结、述职报告、党课讲稿等,并指出了许多在材料写作过程中容易产生的问题,还提到了材料格式与排版过程中需要注意的事项。

接下来,他结合自身体会,提出了“多看、多攒、多练、多琢磨、多总结、肯吃苦”的建议,并对大家在将来积极积累写作经验、努力夯实写作基础、熟练掌握写作技巧寄予了殷切期待。

培训最后,他针对各支部在发展党员、党支部建设、党员e先锋系统维护以及持续学习贯彻党的二十大精神等四个方面,提出了下一步的注意事项。