生命学院顺利访问欧洲五所高水平科研机构

发布时间:2023-09-25

2023年9月初,以贾梦秋教授为团长的北京化工大学生命学院访问团,对法国、瑞士和瑞典三国进行了为期10天的访问。

9月5日,访问团首先抵达法国巴黎国家高等化学学校(Chimie ParisTech),会见了法国国家科学研究中心科研主任Min-hui Li教授。贾梦秋教授介绍了近三年以来学校、学院发展情况,特别是人才引进方面的迫切需求。此外,双方就学生培养开展了深入交流,希望进一步加强国际合作,深化交流领域和层次,推进人才培养和推荐引进工作。访问团参观了居里夫人实验室、巴斯德实验室、校史馆,考察了化学学院的实验室、实验设备和研究成果。

访问团会见Min-hui Li教授

9 月 6 日,访问团到访苏黎世联邦理工学院(ETH)。ETH是瑞士顶尖的大学,是QS排名Top10唯一非英美高校。访问团参观了HCI实验室,并与Chih-Jen Shih教授和Yin-yin Bao教授探讨了学科建设与科学研究、以及人才培养与引进等相关工作,就双方推进交流合作达成意向。在人才见面与学术交流会上,王兴副院长介绍了学校和学院的整体发展情况,罗施中教授进行了学术报告。贾梦秋教授介绍了人才引进政策和相关待遇,表达了学院发展对海外人才的渴求。刘子鹤教授以亲身感受介绍了北京化工大学在人才引进和培养方面的各项优势,增进对留学生的吸引力。访问团与参会留学人才建立了微信群,对重点人才进行梳理,并计划后续加强联系,争取吸引人才到生命学院工作。

访问团会见Chih-Jen Shih教授和Yin-yin Bao教授

访问团与ETH师生交流

9 月 7 日下午,访问团前往瑞士联邦材料科学与技术研究所(EMPA),会见了材料与微生物相互作用机制研究组带头人Qun Ren教授以及生物质纤维电纺丝研究组Mao教授,并与课题组留学生开展会谈。王兴副院长介绍了学校和学院的整体发展情况;罗施中教授与刘子鹤教授分别进行了学术报告。EMPA参会师生也分别介绍了工作内容和个人发展情况,部分留学生对回国表达了意向。

访问团会见Qun Ren教授

访问团与EMPA师生交流

9 月 8 日,访问团抵达瑞士达沃斯AO研究所。AO研究所具有全球唯一的骨科临床前评价GLP实验室,同时也是全球外科医生职业资格培训及授权资格证书的权威机构。访问团首先参加了AO研究所在达沃斯国际会议中心主办的世界生物材料大会,会见了AO研究所所长R. Geoff Richards教授、T. Fintan Moriarty研究员以及AO研究所部分参加会议服务的志愿者,并与参会的部分代表进行了学术交流。随后,代表团参观考察了AO研究所实验室、动物实验中心、实验设备和配套设施。贾梦秋教授代表学校与AO研究所所长R. Geoff Richards教授签署了双方学术交流合作协议(MoU)。访问团还与当地留学生代表进行了座谈,回答了关于北京化工大学人才引进的一些问题。这是北京化工大学教师首次访问瑞士达沃斯AO研究所。

贾梦秋教授与AO研究所所长Richards教授签署双方合作协议

访问团参观AO研究所

9 月10 日,访问团对瑞典查尔姆斯理工大学进行访问,会见了生命科学学院院长Ivan Mijakovic教授、副院长Yun Chen教授以及留学生代表。Mijakovic院长介绍了查尔姆斯理工大学生命科学学院的整体情况,并对双方开展合作表示欢迎和支持;王兴副院长介绍了北京化工大学和生命学院近些年来的发展情况。双方就关心的话题开展了互动交流。

访问团与查尔姆斯大学师生交流并合影

贾梦秋教授向查尔姆斯理工大学青年学者和留学生介绍了学校和学院人才引进政策及相关情况,并慰问了生命学院在瑞典访学的博士生徐晨晨。

贾梦秋教授介绍北京化工大学人才引进政策

访问团会见Yun Chen教授

此次访问帮助学院搭建了与欧洲高水平研究机构交流的路径,推动了师生交流、项目合作和资源共享等方面的深入进行,拓展了学院人才引进渠道。