生命学院邀请邓子新院士交流访问

发布时间:2023-09-25

为推动科研学术工作高质量发展,培育更多高素质拔尖创新人才,近日,北京化工大学生命科学与技术学院邀请中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任邓子新教授到学院交流访问。

9月21日下午,邓院士与学院领导、部分专家教授进行小范围交流讨论,学院党委书记曹辉、院长童贻刚以及袁其朋、张桂敏、吕永琴、申晓林、李正军、史硕博、张一飞等教授参加交流。童贻刚介绍了学院基本情况,尤其是学科建设、人才培养情况。邓院士对学院的发展提出了建设性意见。

9月22日上午,邓院士在会议中心三楼学术报告厅,为部分教师及研究生作学术报告,北京化工大学副校长苏海佳教授主持报告会,学院党委书记曹辉、院长童贻刚出席报告会。

邓院士报告的题目是《把“冷门”焐热,让“热门”升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考》。邓院士的报告紧扣主题,紧密联系个人实际和时代发展,通俗易懂,深入浅出,系统阐述在基础生命科学,尤其是组学和大数据科学日新月异的背景下发展起来的合成生物学这门颠覆性科学对未来生命科学研究和产业转型发展可能产生的巨大潜能和影响。报告涉及到的一些已经成功或仍在研发过程中的医药、健康保健品或营养品、能源和化工产品,主要以邓院士团队重点涉及的研发案例为依托,展示这门科学技术近期在颠覆国内外重大品种的合成工艺,打破国外大品种的垄断并孵化国际声誉的新型标杆企业,带动传统产业向高端产业的快速转型升级方面产生聚变效应的巨大潜能。

报告厅内座无虚席,邓院士的报告给大家以深刻启迪,大家纷纷表示受益匪浅,必将为今后的学术科研道路正航向、增力量。研究生逯新坤说,科学不只有热门,更大的创新指向冷门。我们既要努力去做好热门的特色,又要敢于踏上征服冷门道路。