生命学院组织专题学习研讨暨六月份党委理论学习中心组学习

发布时间:2023-06-07

2023年6月6日,生命学院组织专题学习研讨暨六月份党委理论学习中心组学习,本次学习的主题是:“深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,铸魂增智正风促干,奋力在教育强国建设中展现新担当新作为”。学院党委理论学习中心组成员参加,学院党委书记贾梦秋主持。

会上,大家原原本本学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。大家讨论认为,习近平总书记的讲话高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻系统阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,意义重大而深远,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议认为,建设中国特色社会主义教育强国,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。

会议指出,要牢牢抓住提高人才培养能力这个重点,全面提高人才自主培养质量,加快造就更多拔尖创新人才,聚天下英才而用之。要把立德树人内化到学院建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。要引导青年师生树立马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,形成正确的世界观、人生观、价值观。要坚持全员全过程全方位育人,引导学生自尊自信自立自强,培养理想信念坚定、勇于担当使命的“国之大者”。

会议强调,要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。