生命学院到赵县进行党性教育暨校企交流活动

发布时间:2023-04-05

为培养党员的爱国主义精神,坚定理想信念,同时促进党建与业务工作的深度融合,4月1日至2日,生命学院组织部分党员到河北赵县进行党性教育暨校企交流活动,学院党委书记贾梦秋、副书记刘艳辉参加活动。

1日下午,大家来到河北省爱国主义教育基地——赵州桥进行参观学习。赵州桥是世界上现存年代久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥。这座大桥结构奇特、造型美观、工艺精巧,千余年来经历了多次地震的冲击、战争的考验以及冰雪雨水的侵蚀,至今巍然屹立。赵州桥凝聚了以李春为代表的古代工匠的智慧、汗水和心血。他们以一丝不苟的态度,精心打磨每一个细节,为人类建筑文明创造了奇迹。古代精美的建筑令人赞叹,古人精研的精神值得学习,也进一步增强了大家的文化自信。

据了解,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、对越自卫还击战中,赵县有一千多名志士仁人,发扬了爱国主义、国际主义精神,壮烈牺牲。为了表达对革命先辈的崇敬之情,大家到赵县革命烈士纪念碑敬献花圈。之后,大家在贾梦秋书记的领誓下,重温入党誓词,精神上受到了一次洗礼。

2日上午,大家来到赵县博物馆参观学习,该博物馆同时也是赵县党性教育

教学基地,展览分为畿辅之地、赵州溯源,文化遗存、千年守望,赵州石桥、天下第一,古寺古塔、古城古韵,钟灵毓秀、名贤辈出,红色印迹、峥嵘岁月,宜业宜居、美丽赵州等七个单元,共展出272件馆藏文物、134枚古币和11件红色文物。“红色印迹”单元中央设计有革命烈士墙,意在让参观者铭记历史、缅怀英烈。展厅通过图文展板结合俯视柜的形式,展示了赵县党组织的发展、赵县人民的抗日武装斗争和解放赵县等相关内容。

为促进党建与业务工作的深度融合,推动产学研结合,1日下午,在赵县仁合益康集团,学院一行与赵县领导及生物医药企业家代表进行了座谈,学院乔仁忠、罗施中、郑国钧、刘子鹤等老师介绍了自己的科研方向和在研项目,并进行了深入的沟通交流,表示下一步将在人才培养、科研等方面加强深度合作。

2日上午,贾梦秋书记代表学院与赵县人民政府签署了战略合作协议,学院将与赵县定期开展科研交流活动,深化在生物医药、合成生物学等领域的合作,建立科技信息和资源共享机制,推动构建人才培养和人才交流机制,打造协同创新科技合作平台。

赵县一行,使大家受到了深深的爱国主义教育,进一步培育了爱国之情,激发了报国之志。同时,更加崇敬革命烈士为民族解放、国家富强所做出的突出贡献。大家纷纷表示,将以革命先辈为榜样,发扬一不怕苦、二不怕死的精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而砥砺奋斗。