生命学院“党课开讲了”第八讲成功举办

发布时间:2022-10-07

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,习近平总书记多次就中华优秀传统文化与文化自信的重要性进行阐述。为使大家进一步了解传统医药,增强文化自信,加强党建与业务工作的深度融合,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年10月7日下午,生命学院组织“党课开讲了”第八讲,本次讲座由生命学院副院长王兴教授担任主讲,全体教职工参加会议,会议由学院党委书记贾梦秋主持。本次学习的主题为:胸怀“国之大者”,增强文化自信。受疫情影响,本次会议采取线上方式组织。

首先,王兴宣讲了习近平总书记关于“国之大者”的重要论述,分别讲解了马克思主义与中华优秀传统文化、中医药学与中华优秀传统文化之间的关系。他指出,中医药学是中华民族几千年来智慧的结晶,是中华优秀传统文化的代表之一,记录了中华民族几千年来同疾病作斗争的丰富经验和理论知识。

接下来,他带领大家学习了习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年的贺信。总书记在贺信中指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,希望广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

后来,他以阿司匹林、青蒿素、黄龙汤、粪菌移植、莱菔子、异硫氰酸酯为例,分享了国内外中医药文化实例,并结合自己的学习理解,谈了对手术与经络调理的理解,阐述了对中西医逻辑与方法学的联系与区别。

王兴最后指出,中医药文化底蕴深厚,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。我们要自觉地传播中医药文化,胸怀“国之大者”,增强文化自信,为促进中医药传承创新发展创造良好的环境。