生命学院生物工程系教工党支部与马克思主义学院马原教研室党支部开展课程思政协同建设研讨会

发布时间:2022-06-30

为深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,落实立德树人根本任务,同时为落实学校疫情防控形势下的相关工作部署要求,2022年6月24日下午,生命学院生物工程系教工党支部与马克思主义学院马原教研室党支部联合开展线上课程思政协同建设研讨会。会议由马原教研室党支部书记、主任许文星以及生命学院副院长兼党委副书记曹辉共同主持。马克思主义学院党总支副书记毕文锐、生命学院党委书记贾梦秋出席会议,马原教研室、生物工程系全体教师参加。

首先,曹辉指出,全面推进课程思政高质量建设,要从全面贯彻党的教育方针、建设高质量教育体系等方面高位谋划、高点推进,统筹课程思政与思政课程,打通专业教育与思政教育紧密融合的“最后一公里”,不断催化二者同向同行、协同育人的合力。

随后,生物工程系教工党支部蔡的老师分享《生物工艺学》(双语)课程思政建设与实践经验。蔡老师充分挖掘课程特色,确定课程思政目标点、建立课程思政案例素材库;深入剖析授课对象特点,提出“全课程周期的课程思政引领创新探索”理念;利用线上/线下混合教学模式,实现“溶盐于水”的课程思政建设目标。蔡的老师所分享的该门课程,先后获评“校级课程思政示范课程”、“校级课程思政优秀教学案例特等奖”。

接着,马原教研室教师针对蔡老师的展示内容,分享了对课程思政的思考。毕文锐指出蔡老师的展示表明生命学院实现了课程思政教育观的转变,对课程思政的推进感到欣慰和安心,认为蔡老师用心深入的研究很值得学习和推广。他强调,课程思政不是一蹴而就的,需要不断摸索适合自己课程的课程思政模式,建立课程特色,形成学院特色;不可硬对接,体现马克思主义的基本立场和方法即可,不可把课程思政讲授成思政课程,要润物无声;不要被“思政”束缚,讲好专业课是基础,要全过程,持之以恒,不断摸索。陈阳老师肯定蔡老师的做法。指出考虑学生的特点,尊重受教育对象接受知识的规律,做到了溶盐于水,用心育人。初维峰老师分别从“狭义”和“广义”两个层面解释了“什么是课程思政”。他指出要将思想政治元素融入课程,而不是直接讲授党和国家的伟大之处。董晓菊老师则表示,本次研讨会受益匪浅,蔡老师课程结课后对学生的进一步跟进,做到“全课程周期的课程思政”,值得更多的老师去学习。希望以后有更多机会与生命学院老师交流。

接着,生物工程系教工党支部书记吕永琴表示,本次研讨会加深了对思政课程与课程思政的认识,学到了如何将思政元素有机融合进课程教授中。

最后,贾梦秋总结了本次会议取得的成效。她指出老师们的分享对提升学院课程思政水平将很有帮助,近几年在生命学院和马院教师的共同努力下,生命学院课程思政确实涌现出了一批优秀成果,这是值得肯定和推广的。她强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。思政课程与课程思政相结合,既是一个理念,也是一项举措。如何推动思政课程与课程思政建设走深走实,落在学生身上,起到实际效果,需要在理念认同、统筹结合、并行齐抓、深度耦合的基础上,摸索出一个建设思路,标定好一个目标,树立起一个导向。