生命学院组织学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

发布时间:2022-06-13


近日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,饱含对留学归国青年学者的殷切期望。为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,切实把广大教师的思想和行动统一到回信精神上来,建设高素质专业化创新型教师队伍。5月27日,生命学院采取学院统一组织、各支部具体实施的方式,组织广大教师深入学习习近平总书记重要回信精神。



各支部采取观看录像、原文传达、讨论交流等多种形式,注重与学习贯彻总书记关于教育的重要论述和总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神紧密结合起来,注重与学习总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话结合起来,注重与学习程开甲、李四光先进事迹结合起来。



大家纷纷表示,要自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,矢志为国家富强、民族复兴、人民幸福挥洒青春、贡献力量。



刘子鹤教授说,今天学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信,深受教育和鼓舞。更加深刻的体会到了我们青年共产党员生逢伟大时代、身处高校教师这个光荣且重要的岗位,时刻保持政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,贯彻党的路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时爱岗敬业、严谨治学、刻苦钻研,积极投身教学和科研实践,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、科研育人、社会实践教育等环节,在日常工作中艰苦奋斗、廉洁自律。做到心系“国家事”、肩扛“国家责”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

宋立华教授说,需要认清,在当前俄乌冲突、中美贸易摩擦等复杂国际形势下,美国全方位遏制中国发展的力度在不断加强,各种手段会无所不用其极。特别是,美方裹挟其盟友利用台湾、中印领土争端等插手中国内政。根据近年来的统计数据,随着国家发展,越来越多的留学生选择了回国发展。科学无国界,科学家有祖国。习总书记的回信对归国青年提出了期望,为他们指明了奋斗路径和目标,有深刻的思想教育意义。

王磊副教授说,总书记的回信,时值中国共青团成立100周年和中国共产党二十大即将召开的重要时间节点,体现了党中央对广大留学人员群体的高度重视和真诚关怀,对留学人员作用和贡献的充分肯定,同时更是对留学人员的鼓励和鞭策,饱含着总书记的殷切期望。出国了才更爱国,这是很多海外学子的共同体会。近几年来,随着世界政治经济形势出现变化,中美关系出现波折,随着国内“识才爱才敬才用才”环境的不断完善,越来越多的海外人才选择回国发展,进一步扩充了国内科技力量的基础,为我们突破一系列“卡脖子”问题提供了巨大的支持。高校教师中留学归国人员比例很高,更应坚定文化自信,坚持立德树人,在教学和科研工作中继承和发扬詹天佑、钱学森、邓稼先、华罗庚等留学归国前辈报效国家,服务人民的高尚情操,一方面要在课堂上讲好中国故事,培养出合格的社会主义建设者和接班人;另一方面要在科研上拼搏创新,推动科技自立自强再创佳绩。这是一个伟大的时代,能够为民族复兴贡献力量,是我们的荣幸!

生物医学工程系教工党支部讨论认为,总书记情真意切的回信,语重心长的嘱托,是习近平总书记对归国学者的关心,也是对全国广大留学人员和年轻学子的殷殷嘱托。学以报国不仅是留学青年的心声,更为万万千千的中国青年所坚信着、实践着。新中国成立以来,以钱学森、邓稼先、李四光、程开甲等为代表的一大批海外学子踊跃回国,投身到社会主义建设的大潮中。近年来,越来越多的海外学子跟随先辈们的脚步远涉重洋,心怀报国之志。学成之后毅然决然地回到祖国怀抱,为祖国的发展贡献重要力量。当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,在这个百年未有之大变局之际,越来越多的中国海内外学子心系祖国发展,投身于中华民族伟大复兴的大业当中。习近平总书记指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”这个时期正是广大留学归国人员及青年学者大展拳脚的广大舞台。广大留学归国人员弘扬爱国主义精神,心系“国家事”、肩扛“国家责”,与党中央一起、与人民一起,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上,不负韶华,不负人民、不负中华。

生物工程系教工党支部讨论认为,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对留学人员的亲切关怀和对留学人员工作的高度重视,为广大留学人员投身报国事业坚定了信心和决心,注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。在百年变局和世纪疫情的叠加影响下,在建团100周年的重要时间节点,在喜迎党的二十大胜利召开之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,饱含了总书记对广大留学人员的殷切期望。广大留学归国学人员,要始终铭记总书记的谆谆教诲,自觉做“两个确立”的忠实信仰者和坚定的践行者,坚定不移的听党话,跟党走,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在新时代的青春赛跑道上跑出无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的好成绩。作为新时代留学人员,要积极发挥在突破关键技术、发展高新产业、带动高精尖学科等方面的比较优势,努力成为行业骨干、青年先锋,着力在科技自立自强上创佳绩,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现新作为,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径。