生命学院师生热议习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的讲话

发布时间:2022-05-11

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。生命学院采取统一收听收看、讨论研讨交流等多种形式组织广**生深入学习总书记讲话精神,大家精神振奋、斗志昂扬,纷纷表示将勇于拼搏、发愤图强、开拓创新、砥砺奋进,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。



生物工程系教授刘子鹤:今天在线观看了纪念中国共产主义青年团成立100周年大会,学到了好多。身处祖国如此繁荣强盛的时代,我深感自豪。习总书记引用了一句诗我感触颇深:人生万事须自为,跬步江山即寥廓。我将再接再励,一心为公,一生正气,一尘不染,为党为国家奋斗终身!

生物工程系副教授申春:回顾中国百年历史,是中国共产党带领着全国人民在血雨腥风、千挠万阻中奋力前行的伟大征程。青年是一个国家的未来,青年强,则国强,中国共产主义青年团正是在中国共产党的带领下成长。我是一名高校教师,也是一名中共党员,我身上肩负着沉重的责任,需要时刻注意“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的关键问题。

生物工程系副教授蔡的:通过观看庆祝共青团成立100周年大会,聆听总书记教诲,作为新时代青年,我倍受鼓舞与激励,更加深刻感受到肩负的使命光荣与责任重大。百年风雨同舟,百年荣耀征程,一代又一代的中国青年在中国共产党的领导下,积极投身实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中,谱写出一曲曲壮丽的青春之歌。作为新时代青年,我们要继承和发扬时代精神,坚定理想信念,顽强拼搏,鼓足干劲,踔厉前行。作为青年教师,传道授业,培养出脚踏实地富于时代精神的青年先锋,是我的时代使命与毕生追求。

生物工程系师资博士后赵怡琳:作为新时代的青年,我们应当牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为高校教职工,应该做好教书育人的本职工作,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

生物工程系师资博士后司志豪:今年是中国共青团成立100周年。百年来,在中国共产党的领导下,一代代中国青年坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头,以人民为中心,奉献国家,家国情怀和奋斗精神薪火相传。作为一名科研工作者,传承科学家精神,将论文写在祖国的大地上是我们的使命。希望可以通过自己的不断努力,去感染身边的人,争做有志之士,报效祖国,造福人民。我始终相信,理想的风帆要靠奋斗来扬起,梦想的蓝图要靠奋斗来实现,奋斗永远是青春最亮丽的底色。

生物医学工程系副教授杨昭:1922年,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团在广州成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。2022年5月10日,中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了共青团在中华民族伟大复兴进程中的贡献,并鼓励青年人坚定理想、矢志不渝、不懈奋斗。作为一名高校教师,我会在教学科研中践行“四有”好老师标准,努力当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,努力为我国关键技术领域培养青年创新人才。

制药工程系副教授王磊:总书记的讲话回顾了共青团的百年历程,饱含了对青年的深情期待,鼓励当代青年要做民族复兴的栋梁,做强国的先锋。大学校园内充满了青春的气息,我们一直都在与朝气蓬勃的青年们交流。作为高校教师,在工作中要以身作则,引导当代青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,掌握符合国家建设需要的科学技术知识,培养实践能力,从而在新时代新征程上奋勇争先。此外,我们自身也要始终保持一颗年轻的心,要敢于面对挑战,乐于承担立德树人的崇高职责,不负韶华。



本科生郭冕桐:在中国共产党开拓奋进、不断夺取伟大胜利的漫漫征程中,有一个由党缔造、与党同姓、听党指挥、跟党行动的组织——中国共青团,始终同根同脉连着党、耿耿红心向着党、坚定不移跟着党,在党的事业大厦上,镌刻下闪亮的青春印记。百年来,共青团紧紧跟随党的脚步,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。“团结起来,振兴中华”是中国青年的呐喊;“清澈的爱,只为中国”是中国青年最强音。作为砥砺追梦的青年一代,我将为实现中华民族伟大复兴无私奉献,燃烧青春,不负韶华。

研究生谭静:习近平总书记指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我想,作为一名普通的中国青年,我们更应该争优创先,做一个对社会有用的人,我们要把思想统一到讲话精神上来,坚定理想信念,增长业务知识,学习本领,实事求是,以习近平总书记的讲话精神为引领,积极适应新环境的要求,努力拓宽视野,夯实理论功底,提升工作能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

研究生古鹏浩:青年的命运,从来都同时代紧密相连。百年来,共青团不忘初心,牢记使命,引导广大青年坚定理想信念,听党话跟党走。不论哪里都能看到团员的身影:科研前线,疫情防控,竞技比赛,为国戍疆,等等。我们青年要继续活跃在社会的方方面面,担起国家和民族的未来。

研究生原锌茹:2022年是中国共产主义青年团成立100周年,今天我观看了大会实况。会议强调青年一代的命运和时代紧密相连,100年来一批批仁人志士推动中国社会发生变革,在中国共产党的关怀领导下,团员青年们为祖国的革命胜利贡献了青春、建立了功勋。结合习近平总书记对共青团提出的希望,作为一名党员,在100年后的今天,我会坚定理想信念,以昂扬的姿态面对生活中的磨难,担当时代和国家赋予我们青年一代的使命任务,扎实为周围团员群众办实事、解难题,充分发挥党员的先锋模范带头作用,努力做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

研究生彭凯慧:作为一名共青团员很荣幸能够见证共青团百年诞辰。历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。100年来,共青团始终牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,坚持“党有号召,团有行动”的光荣传统,围绕党在不同历史时期的中心任务,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当作为,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年;追梦无止境,我们正青春。未来属于青年!希望在于青年!

研究生魏佳星:“青年孕育着无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄希望青春、永葆青春才能兴旺发达。”这是党和国家对我们的期盼和祝愿,身为一名肩负使命和责任的中国青年,要牢记初心,艰苦奋斗,始终向着党指引的方向前进,做到无愧党和国家、无愧青年之志。我们不仅要有“长江后浪推前浪”的情怀,更要有“青出于蓝而胜于蓝”的志气。每一代人都有自己的使命,希望我们都能在投身建设祖国中实现自己的人生价值。初心可鉴超凡风骨,热爱可抵岁月漫长。

研究生符高红:时代造就青年,盛世成就青年。回首百年,正是中国青年的觉醒,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。展望未来,新时代中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

研究生姜一帆:青年向上,国家向前。青年是整个社会最积极、最有生气的力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年风华,青春作证。从“觉醒一代”到“强国一代”,一百年来,一代又一代热血青年在中国共产党领导下,满怀对祖国和人民的赤诚之心,坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头,不负重托不负韶华,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的华彩篇章。在今后的成长过程中,我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

研究生刘丹:志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春,需要坚定的理想信念。我们党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

研究生段广飞:历史的车轮滚滚向前,青春的力量汹涌澎湃。枪林弹雨中跃动着青春的身影,建设工地上流淌着青春的汗水,改革大潮里涌动着青春的创造,发展征途上闪烁着青春的智慧。100年来,亿万青年以爱国、进步、民主、科学为主旋律,唱出了惊天地、泣鬼神的时代强音,谱写了无愧于祖国和人民的青春华章。

研究生郭莎莎:青年的命运,与时代紧密相连,**战争后,有无数仁人志士,无数爱国青年为救亡图存,苦苦追寻,拼搏奋斗,用青春和生命书写了绚烂而悲壮的篇章。一百年来,共青团在党组织的带领下,锻造成了最有战斗力的组织。在这个过程中,共青团团结了一切可以团结的青春力量,不断在党的指引下,在新时代的潮流中施展抱负,建功立业。朱光潜先生在《给青年的十二封信》中说:“青年眼光要深沉,要从根本上做功夫,要顾到自己,勿随了世俗图近利。”作为一名青年,一名共青团员,一名共产党员,我们一定要苦练本领,创新争优,崇德向善,以青春之我,不畏艰难,顽强拼搏,才能让人生的一字一句一华章都熠熠生光,才能对党和国家以及人民群众作出应有的贡献。