生命学院开展“奋进新时代 争做大先生”师德师风专题教育

发布时间:2022-04-23

为持续强化教师思想政治和师德师风建设工作,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩迎接党的二十大胜利召开。2022年4月22日下午,生命学院开展“奋进新时代 争做大先生”师德师风专题教育,学院领导班子成员及全体教职工参加会议,会议由学院党委书记贾梦秋主持。

首先,刘艳辉副书记领学了习近平总书记关于师德师风的重要论述及《新时代北京化工大学教师职业行为十项准则》《北京化工大学师德失范行为处理实施细则(试行)》,传达了《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。

然后,王炳武老师分享了自己做学生工作的经验,他谈了自己坚持微笑讲课、认真备课的一贯做法,他提倡要坚持以学生为中心,与学生聊到一起,玩到一起,平等相处,拉近与学生间的心理距离,切实让学生从心理上接受自己。

之后,大家集体观看了“时代楷模”曲建武先进事迹录像片。曲建武是大连海事大学2013级辅导员、马克思主义学院教师。工作30多年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,立足本职岗位,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于多年来对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名任课教师和本科生辅导员,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。

最后,贾梦秋书记作了总结讲话。她指出,师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,作为一名高校教师,思想政治素质和师德师风直接关乎学生成长成才。教师做的是传授知识、传播思想、传递真情的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,这也就要求教师不仅要传授知识,而且要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。她希望全体教师坚决贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要论述,严格落实上级关于师德师风建设的文件精神,落实师德师风第一标准,以德立身、以德立学、以德施教,不忘初心,砥砺奋进,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会后,各支部组织了讨论交流。