巾帼不让须眉 家庭与事业兼顾 ——生命学院召开2021年国际妇女节座谈会

发布时间:2021-03-25

为丰富女教工的工作和生活,充分调动女教工工作积极性,过一个健康、和谐、快乐的国际妇女节,生命学院于3月8日下午召开以“巾帼不让须眉,家庭与事业兼顾”为主题的妇女节座谈会。学院党委书记贾梦秋教授出席。

党委书记贾梦秋首先致辞,为学院全体女教师送上了亲切慰问和祝福。她指出女性既是推动社会发展的重要力量,也是家庭的重要组成部分,在构建和谐家庭过程中起着举足轻重的作用。希望学院的最美女神们保持巾帼不让须眉的斗志的同时适时回归家庭,正确处理好家庭和工作的关系,做新时代的“巾帼英雄”。

原校党委书记王芳教授发言强调,尽管生命学院教师中女教师仅占三分之一,但是女教师们克服天然的弱势,以十二分的努力付出,在科研、教学、管理和服务等岗位上踏实工作、敬业奉献、取得了突出成绩。她指出,女性作为教授、女儿、妻子、母亲,很难完美的当好每一个角色。因此要适当的丢弃一些女性与生俱来的“较真劲”,接受一些不完美,以一颗平和的心,用心工作,用心育儿,用心热爱生活和家人。

与会教师纷纷结合自身事业的家庭说经历、谈体会,畅所欲言。一个个真实感人的故事,都凝结成一条条珍贵的人生经验,尤其让学院年轻女教师们受益匪浅。大家不仅增进了彼此的了解,释放了工作的压力,缓解了生活的疲惫,而且深切地感受到了学院党委和同事们的关怀与温暖。此次座谈会氛围轻松和谐,既有益于女教工的身心健康,又提高了工作热情和凝聚力,为以后的工作开展奠定了良好基础。

撰文:刘敏 王磊