生命学院开展院长专题报告会暨“青年教师说”系列讲座启动仪式

发布时间:2020-11-11

2020年11月7日18时,生命学院院长专题报告会暨“青年教师说”系列讲座启动仪式在昌平校区图书馆五层学术报告厅举行。生命科学与技术学院院长童贻刚教授以“新发传染病与生物安全”为题做了报告。生命学院本科生辅导员成冬晓、于新及2020级全体学生参加了本次报告会,会议由本科生辅导员于新主持。

童贻刚老师首先播放了介绍新冠肺炎疫情暴发过程的视频,向同学们提出问题:“面对疫情,我们是否准备好了?”童院长随后以此次疫情为例解读了病毒来源与传播、病原体诊断流程、高新测序技术等相关专业领域,通过对比分析世界范围内应对近年来重大公共安全卫生事件的举措,让同学们意识到了在此次新冠肺炎疫情中我国所展现的大国担当。

“那么面对未知的下一次疫情,我们是否准备好了?”,童院长通过再一次发问引起了全体师生的思考。童贻刚院长介绍了他投身于生物安全领域的科研经历,勉励同学们在充实自我的过程中居安思危、未雨绸缪,在未来能够用科学击破谣言和阴谋论,在未知的挑战中挺身而出,守护祖国和人民。

报告会结束,同学们就报告内容积极提问,童院长耐心解答学生的困惑,与同学们探讨流行性传染病与生物安全领域专业知识,鼓励同学们勇敢走上科学研究道路,不断探索前进。

以本次专题报告作为开端,生命学院“青年教师说”系列讲座正式启动。“青年教师说”系列讲座旨在通过学术报告会、沙龙的形式,强化科研育人的理念,针对各年级的不同需求,邀请青年教师结合自身科研经历为同学们答疑解难,帮助学生更好地认知专业,开拓科学文化视野,提高学生专业自信和学术素养。系列讲座为师生搭建交流平台,全面助力学生成长成才。