北京化工大学秦皇岛研究院切实推进科技成果转化 助力地方经济发展

发布时间:2020-01-06

党的十八大提出创新驱动发展战略,将创新置于国家发展战略的核心位置,习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。充分发挥科技创新的作用,一个关键环节是科技成果转移转化。北京化工大学作为教育部直属全国重点大学,一直致力于科技成果转化和产业化工作,我院依托北京化工大学的教育、科研、人才优势,不断推进校地合作,切实推动科技成果转化落地。

12月06日,我院参加由河北省科技厅指导,秦皇岛市科技局和河北省协同创新中心联合主办,秦皇岛市生产力促进中心和河北省科技成果转化服务中心共同承办的2019科技成果直通车进秦皇岛暨秦皇岛市技术转移及产、学、研精准对接活动。王斌院长围绕化工、新材料等领域发布北京化工大学科研新成果及新技术,受到与会嘉宾的一致好评。会上20家企业与成果发布单位就技术需求达成合作意向,我院分别与华北制药秦皇岛公司、中国-阿拉伯化肥有限公司签署战略合作框架协议,为双方进一步深度合作夯实基础。




12月18日,由河北省发展和改革委员会主办,河北清华发展研究院承办的“2019省校院合作恳谈对接会”在清华大学成功举办。我院院长王斌受邀参加会议。会议为进一步深化河北省与京津冀知名院所校产学研合作,推动河北省产业升级与开放创新,组织京津冀重点高等院校、科研院所,与河北重点行业企业开展多形式、多层次的技术交流与合作。王斌院长在院校推介环节介绍了北京化工大学的基本情况和学科优势等内容,并主持生物医药健康专场的项目路演和对接交流活动。在专题讲座环节,王兴老师介绍了北京化工大学生命科学与技术学院整体情况,并做了药品方向的项目推介,乔仁忠、苏昕、冯嵬老师分别介绍了各自的科研成果并同与会企业进行深入交流。



参加校院企业对接活动,在宣传推介我院科研成果的同时,加强了科研院所、高校与企业的紧密联系,促进了科技成果向现实生产力转化,助推了地方经济高质量发展。