我校生物工程专业顺利完成工程教育专业认证专家现场考查

发布时间:2019-10-24

2019年10月21日-23日,教育部工程教育认证专家组对生命学院生物工程专业进行了为期3天的工程认证现场考查,学校主管校领导、教务处、学校各职能部门、学院领导予以高度重视,学院生物工程专业全体师生积极参与认证工作。

10月21日上午,“北京化工大学生物工程专业现场考查专家见面会”在行政楼203会议室召开,出席会议的有专家组组长华东理工大学郭旭虹教授、专家组成员南京工业大学韦萍教授、安徽丰原药业股份有限公司尹双青总工程师,秘书周峰老师。我校任新钢副校长出席见面会,学校相关职能部门负责人、生命学院全体院领导以及专业教师代表参加会议。

首先,任新钢副校长代表学校致欢迎辞,对专家组来校考查表示诚挚欢迎;随后郭旭虹教授介绍了专家组成员以及此次工程专业认证的目的和考查工作重心重点。然后,生物工程专业负责人苏海佳教授对生物工程专业情况作概述介绍,并就自评报告中未充分说明的内容予以补充说明。最后,专家组成员就自评报告有关问题向专业负责人及学校有关人员进行提问。

三天的现场考查,专家组对昌平校区图书馆、校史馆、智慧教学平台、昌平校区国家级教学示范中心、专业实验室、金工实习车间以及东校区国家级全生命周期虚拟仿真实践基地进行了实地考查;专家走进学生课堂,进行实地听课看课;调阅试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告,查阅管理文件、资料等;分别与专业教师、行政管理人员、毕业生、用人单位、在校生进行全方位深度访谈,多角度了解专业人才培养工作情况,对生物工程专业有了进一步了解。

10月23日上午,学院在行政楼228进行了专家组现场考查反馈意见交流会。我校任新钢副校长、专业认证专家组、校相关职能部门及学院领导、专业教师代表参加意见反馈会。首先,专家组组长郭旭虹教授先对考查的整体情况作了介绍,随后各专家对生物工程现场考查情况逐一作了反馈,介绍个人考查情况,对于此次认证考查工作中发现的问题提出了意见建议,同时给出了改进建议和措施建议。

生命学院贾梦秋书记代表学院发言,首先感谢此次专家组成员对生物工程现场考查过程的辛勤工作,对于专家组提出的宝贵意见和建议,学院会予以高度重视,并及时改进,以此次认证作为下一阶段专业建设新的起点,把生物工程专业建设的更好,把以学生为中心,以结果为导向的理念,贯穿到整个人才培养过程中,力争使生物工程专业迈上新台阶。

最后,任新钢副校长进行了总结发言,感谢专家组此次对生物工程专业工程教育认证现场考查工作发现的问题,给予很多中肯的意见和建议,对于专家提出的要持续改进的地方,要不断完善,发现问题,解决问题,要把生物工程专业建设成为国内一流专业,并不断向国际认证靠拢,先实现并跑,再实现领跑,要不断培养更适合企业需求、行业需求的高素质工程技术人员,最终为国家生物产业的发展,贡献出北化的力量。