生命科学与技术学院举办学风建设研讨会

发布时间:2013-03-15

3月14日下午,生命学院学风建设研讨会在科技楼302举行。学院分党委书记张丽叶、院长袁其朋、副院长杨晶及全体班主任、辅导员参加会议。研讨会由学院分党委副书记刘军锋主持。

研讨会分为工作汇报和讨论交流两部分。辅导员们根据不同年级、不同专业学生的特点,围绕成绩分析和学风建设两个主题做了工作汇报。低年级辅导员结合学生GPA的变化情况和核心基础课程的成绩分布,对学生整体学风进行了分析,总结了学风建设及学院学业辅导中心建设取得的成果和经验;高年级辅导员围绕学生考研、出国、就业等学生出口问题分析了目前学习的整体情况,通过统计、分析学生的个人发展目标,明确了下一步工作的思路和重点。

在讨论交流环节,各班主任老师将与学生交流的心得及带班思路与辅导员进行了交流。部分带过多届学生的班主任老师介绍了自己的带班经验,指出了学生在各个阶段容易出现的共性问题,针对这些问题也提出了自己的建议。袁其朋院长指出,人才培养是高等学校的主要任务,高素质人才培养是学院建设水平的重要指标。学风建设要确立高标准,学生的学业水平不但要纵向比较,更要和国内同专业一流院校学生进行横向比较,借鉴他们好的做法,提升我们的工作水平。张丽叶书记指出,学风建设工作要立足根本,讲究实效。从根本上找出影响学生学业发展的原因,发挥学生在学习过程中的主体能动性,辅导员应从思想政治工作入手,引导学生树立自我规划,自我发展,主动成才的意识。

撰稿:胡惠容 刘骥翔

摄影:胡惠容