《基本标准》检查组实地走访生命科学与技术学院

发布时间:2012-11-06

2012年11月2日下午,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查组实地走访生命科学与技术学院党建工作。检查组由来自北京各兄弟院校的党建与思政工作专家李和章,宋英,李铁铮,梁家峰,吴雅星组成。生命科学与技术学院党委书记张丽叶,院长袁其朋,党委副书记刘军锋,教工党支部书记喻长远、秦培勇参加了汇报会,并与检查组专家进行了交流。

此次党建评估围绕《基本标准》中的十项内容进行检查,来到生命学院的检查组为宣教组,重点检查教职工思想政治工作。张丽叶书记以“让思想政治工作之花在学院建设中绽放”为题,全面介绍了党建工作在人才培养、科学研究、队伍建设等方面发挥的巨大作用,着重介绍了党支部创新活动在师德建设和服务学生中产生的良好效果,特别介绍了学院的教职工思想政治特色工作“铸魂工程”。“铸魂工程”从教工思想政治工作入手,以教职工的实际需求为出发点,为教职工切实解决生活、工作上的难题,通过建立“青年教师学术生涯规划”,引导青年教师明确目标,稳固发展。学院在教职工思想政治工作方面的具体做法和实际成效受到了专家组的一致认可。在介绍学院本科毕业生的出国考研情况时,专家组对学院长期保持较高的本科生考研水平给予了肯定,对于学院在人才培养方面的努力给予了赞扬。袁其朋院长介绍了学院在科研和师资队伍建设方面取得的成绩,并回答了专家组的提问。

专家组副组长李和章同志对学院的党建工作进行了点评,他认为学院对党建工作高度重视,教职工思想政治工作思路新颖,效果突出,有很强的借鉴意义。专家组认真查阅了学院“青年教师学术生涯规划”、“学生党建材料”和党支部工作手册,并就感兴趣的内容与学院领导、老师进行了交流。随后,专家组参观了“北京市生物加工过程重点实验室”。

此次党建迎评工作是学院党建和思想政治工作的一次总结和提炼,学院党委将以此次《基本标准》检查组入校检查为契机,做到以评促建,以评促改,充分发挥党建在学院发展中的巨大作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。