高山仰止,永为我师——生命学院学生党支部参加戴汝为院士报告会

发布时间:2011-04-29

为纪念“五四”运动92周年和钱学森先生诞辰100周年,更好地弘扬科学精神,感受院士文化,学习钱学森勇攀高峰的创新思想,4月27日下午,生命学院研究生和本科生党支部前往中国科技信息研究所,聆听戴汝为院士专题报告并参观院士著作馆。

戴汝为院士是钱学森回国后的第一位“入室**”,他在《**钱学森对科学技术的伟大贡献》报告中追忆了自己和钱学森先生之间的交往经历和师生情谊,缅怀了其非凡的学识和高尚的人格,对钱学森先生严谨的科学精神和卓越的科学成就进行了阐述和总结,探寻了钱学森先生创新思想的脉络,挖掘、探讨了钱学森的教育思想理念。之后,戴院士的学生生尹红风博士作了题为《21世纪的钱学森》的报告,他在报告中重点分析和总结了钱学森先生晚年的学术成就,其开创的思维与智慧科学,是中国第一次在人类科学重大问题上取得的世界上领先的突破,是科学的革命,也是新技术的革命,因此报告认为二十一世纪的钱学森更伟大。报告会期间,戴院士与尹博士与现场进行了互动。然后同学们参观了院士名山、院士著作馆,近距离感受院士手稿及院士风采。

在场许多同学都表示,讲座很精彩,让人很受用,而他们三代人在科学领域的不懈追求也令人感动。此次活动是学生支部迎接建党90周年的一次特色活动,不但拓宽了同学们的知识视野,使同学们感受到了院士的严谨、求实、创新的治学精神,而且对研究生和即将读研的大四本科生的科研创新有着极大的启发意义。

生命学院

2010.4.29