开展业务学习 加强教师队伍建设——记生命学院教师培训活动

发布时间:2010-07-22

生命科学与技术学院于7月19-20日,开展了为期2天的教师集中业务培训。李显扬副校长、人事处李文中处长参加了19日的开幕式,李校长对学院举行培训活动的做法和内容安排予以肯定,并预祝培训取得良好效果。谭天伟副校长参加了20日下午的讨论会,并作发言。

本次培训活动邀请了清华大学生物科学与技术系吴庆余教授做题为“Enjoy Teaching and Research in University”的讲座,本校周亨近教授做题为“科技论文撰写格式规范及问题分析”的讲座,中国科学院化学研究所甘志华研究员做题为“高分子材料的生物降解性和生物功能化”的讲座,还请刚刚回国的访问学者苏海佳教授介绍所在学校的情况和学习、研究工作汇报。上述报告启发了老师们对待教师职业的态度,创新精神,人才培养工作的责任感,教学和研究能力提高的迫切性的认识,还学习了许多本学科、交叉学科的知识,开展研究工作的思路以及解决问题的方法。

20日下午的讨论会上,老师们相互交流学习体会,谭天伟副校长认真了解了本次学习情况,他在发言中指出:教师应对学生加强主动学习和独立思维能力的培养。教师要对自己高标准、严要求,明确发展目标,青年教师要尽快入“国家重大需求”的主流,入“学校主干工作”的主流。这将对青年教师的成长起到激励作用。

(生命学院供稿)