生命科学与技术学院党委开展“廉洁诚信、修身立德”主题教育月活动

发布时间:2020-12-04

近期,生命科学与技术学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,把大学生廉洁教育作为校园廉政文化建设的重要方面,培育师生廉政文化,有效助力学校“双一流”建设,营造出了廉洁修身、风清气正的校园文化氛围,为高校培养社会主义建设者和接班人保驾护航。

本次“廉洁诚信、修身立德”主题教育月活动,学院党委面向全院师生开展“廉洁修身 诚信做人”“防诈骗与消费观”等专题讲座和主题活动,通过分析各种**案例,让广**生充分认识**、失信的危害性,并结合学科专业特点,围绕学术不端和伦理道德等问题开展大讨论活动,引导师生树立正确的消费观、价值观、名利观。

2020年10-11月,学院各年级、班级组织开展“廉洁修身 诚信做人”主题年级会、班会活动,通过案例讲解和廉洁教育读书会等活动的开展,进一步提升了新时代大学生爱国、守法、诚信、知礼的内涵培养。

2020年11月13日,生命学院本科生党总支在新校区图书馆5层报告厅组织开展了以“锲而不舍抓作风 用不放松严党纪”为主题的党日活动。活动中,本科生党总支书记戚昊辰以《习近平谈治国理政》第三卷有关作风建设的重要论述为切入点,通过对习近平总书记论党的作风建设相关论述进行导读,让学生党员更加清晰明白学生党员的作风,是其在日常生活中形成的生活态度和行为模式,是其思想品质、道德观念、文化素养和行为方式等在日常生活中的综合反映,并对学生党员在日常生活中发挥示范引领作用提出了具体要求。

2020年11月29日,学院党委组织教师党员走进昌平校区,与学生一起开展“师生联谊,党群联系”交流活动。围绕“知专业、爱专业、学专业”,师生们就学风建设、诚信教育、学科竞赛、生物伦理等多个方面进行了交流和沟通。全院师生将进一步坚定理想信念,把在本次交流活动中的所思、所想、所感转化为努力学习的动力,做到立德树人、刻苦努力、勇于创新,以过硬的本领为社会、国家做出贡献,为祖国的建设、学校的发展,建功立业。

推进廉政文化建设,构筑崇尚廉洁的大学文化。生命科学与技术学院党委扎实推进廉政文化进课堂、进生活、进网络,把廉洁、诚信教育融于学生的生涯规划和人生观教育中;加强廉政文化阵地建设,探索在学院团委微信公众平台建立廉洁教育专题栏目“清风廉韵”,进一步拓展丰富廉洁诚信教育渠道。

这些年,生命科学与技术学院党委高度重视、勇于担当、示范引领,为全院师生形成了崇尚廉洁、诚信为先、摒弃贪腐的价值理念、行为规范和良好风尚,为提升学院教学和科研实力、建设优良教风学风作出了积极努力。