生命学院院长童贻刚教授获评 “北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

发布时间:2020-09-30

9月29日上午,北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行,1001名先进个人、308个先进集体和120名优秀共产党员、100个先进基层党组织受到表彰。北京化工大学生命科学与技术学院院长童贻刚教授获评“北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

童贻刚教授多次应邀参加海关总署组织的新冠肺炎疫情形势研判会,向海关总署提出了多项实用意见建议并被采纳,在“外防输入,内防反弹”工作中发挥了积极作用。疫情发生后,他第一时间向科技部领导进行了有关新冠病毒的汇报,受到部领导高度重视,并承担“新型冠状病毒肺炎疫情应急科研攻关”专项工作。

童贻刚教授在国际上首先发现与新冠病毒高度同源的穿山甲冠状病毒,为新冠病毒的溯源提供了重要信息,并利用穿山甲冠状病毒建立了新冠病毒药物筛选替代模型,对现有临床使用药品进行大规模筛选,在数千种药物中发现多种有效抑制新冠病毒的药物,且结果得到第三方验证,原创发现的有效药物对新冠肺炎疫情的防控起到关键基础作用。围绕相关研究成果形成论文发表于国际权威期刊Nature上,及时为全球抗“疫”共享科研信息。

他被卫健委指定作为国家科技部新型冠状病毒溯源专班工作组咨询专家,同时被科技部推荐为WHO新冠肺炎“病毒的动物来源和环境来源”工作组中方专家。参与制定“世卫组织新冠病毒溯源国际合作工作计划(中国部分)”等文件。

北京市新发地疫情出现后,受北京市委教育工委委托,对全市所有高校进行关键部位病毒排查,经过近一个月艰苦的工作,完成全市八十余所高校近万份样品的病毒检测工作。