您目前的位置: 首页» 学院新闻

学校举办生命学院各学位授权点合格评估同行专家评议会

      12月23日,生命学院学位点合格评估同行专家评议会在行政楼228和415会议室举办。校党委副书记甘志华出席会议并讲话。研究生院常务副院长宋宇飞、副院长王维,生命学院党委书记喻长远,生命学院副院长罗施中、邓利、秦培勇,同行评议专家、各学位点学科带头人、教师代表、学生代表等40余人参加会议。会议由罗施中副院长主持。

        甘志华副书记致辞,他代表学校对同行专家莅临评议表示热烈欢迎。他指出,同行专家评议是学位点合格评估的重要环节,评估是手段,诊断是目的,重在发现问题、解决问题。随后,罗施中副院长简要介绍了学院发展现状和各学位点建设情况。

     “轻工技术与工程”一级学科硕士点和“生物工程”领域工程硕士专业学位合格评估的同行评议专家组,由国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京林业大学孙润仓教授担任组长,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、清华大学陈国强教授担任副组长;“药学”一级学科硕士点和“制药工程”领域工程硕士专业学位合格评估的同行评议专家组,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部长江学者特聘教授、北京大学药学院院长周德敏教授担任组长,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、北京理工大学生命学院院长罗爱芹教授担任副组长。

       同行专家评议包括学位点情况汇报、专家质询、支撑资料查阅、师生座谈交流、诊断式评议等环节。各学位点负责人分别汇报了学位授权点建设情况。评议组专家认真听取汇报,重点就各学位点的目标与标准、基本条件、人才培养及特色优势等方面提出质询并进行讨论,随后与师生座谈交流。最后,专家梳理了诊断式评议意见,并提出了持续性改进建议。

        最后,生命学院喻长远书记总结发言,他感谢各位专家对学院各学位点合格评估给予了肯定,并提出了宝贵意见。同时,学院将以本次评议会为契机,做好持续性改进工作,扎实推进学科建设,全面支持和配合学校“双一流”建设工作。