您目前的位置: 首页» 学院新闻

我校邀请密歇根大学Alexander Johnson-Buck博士做学术交流

         2017117日上午9:00在科技大厦302会议室,我校邀请了来自密歇根大学的Alexander Johnson-Buck博士做题目为单分子“精确计时器化学”在纳米技术和分析科学领域应用的学术报告,生命学院副院长罗施中老师出席报告,报告由苏昕老师主持。

苏昕老师介绍Alexander Johnson-Buck博士

    单分子检测是近十年来迅速发展起来的一种超灵敏的检测技术,为分析化学工作者打开了一扇新的大门。单分子检测(SMD)及其分析是一个考察细胞系统内动力学变化以及物质相互作用的精妙方法。Alexander Johnson-Buck博士在单分子荧光技术、核酸纳米技术、RNA折叠与功能、结构生物学等领域具有非常深入的研究并取得了成果,他在报告中体现出的创新研究思维与严谨的研究态度让现场学生受益匪浅。

Alexander Johnson-Buck博士做报告

报告现场

          Alexander Johnson-Buck博士深入浅出的为现场学生讲解单分子检测在纳米技术和分析科学领域的应用,现场学生聚精会神,认真学习,并且在报告结束后积极与Alexander Johnson-Buck博士进行现场互动,结合自身学习研究经历与Alexander Johnson-Buck博士进行探讨。

交流互动环节

          118日上午9:00,喻长远教授实验室诚挚邀请Alex博士进行学术交流,实验室的苏昕老师主持交流会。

交流会现场

    由喻长远教授实验室的李泽浩、李丽丹、郝丹丹、楼圣婷、蔡爽五位博士生、研究生通过展示自身研究方向与Alex博士进行了深入的探讨与交流,交流形式不局限于多媒体展示,一张纸,一支笔就足以搭建起沟通的桥梁,本次交流会让同学们受益匪浅,在今后的研究思维与方式方法上都有了新的体会。

合照

         Alex博士肯定了学生对于学术研究的严谨态度与创新的意识与思维,并希望今后能建立更加长久的联系,不断的交流与学习。希望同学们珍惜本次交流学习的机会,踏实研究,不断学习,实现自身的价值追求!

 

Alexander E. Johnson-Buck博士简介:

密歇根大学医学院研究员,2013年博士毕业于密歇根大学化学系,2013-2014年在密歇根大学化学系Nils Walter教授从事博士后研究工作,2014-2016年在哈佛大学医学院William M. Shih教授课题组从事博士后研究。2016年回到密歇根大学医学院开展科研。研究方向主要包括单分子荧光技术、核酸纳米技术、RNA折叠与功能、结构生物学等等。目前,他受到NIHMichigan Economic Development CorporationHarvard Catalyst Pilot Grant等多家机构的资助。已经在Nature BiotechnologyNature NanotechnologyNature CommunicationNano LetterACS nano等世界顶级期刊上发表论文20余篇。

 

供稿单位:生命科学与技术学院