您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命学院赴远达药业实践团暑期就业实践圆满结束

为响应国家和学校的积极号召,让大学生深入基层了解国情、熟悉民生,增强大学生“学化工、爱化工”的专业精神,培养学生“务实”品格,认识职业,了解职业,引导学生树立科学的就业观与择业观。生命学院赴远达药业暑期就业实践团开展了此次为期五天的“关于深入制药企业了解东北地区制药行业发展”的调研活动。

8月8日,为确保调研的顺利进行,队员们在活动开展第一天便查阅了相关资料,对远大药业以及其相关中药企业有了初步的了解,并对活动中的安全问题进行了强调。经过七个多小时的车程,实践团成员到达了目的地,并向相关联系人再次确定了此后几天的活动安排,准备进行实地调研。

8月9日,实践团成员赴哈尔滨市哈尔滨中药六厂进行深入学习考察,首先企业工作人员热情的接待了实践团,并且第一时间对远大药业哈尔滨中药六厂进行了简要介绍,实践成员对企业有了初步了解。

8月10日,实践团成员在企业工作人员的带领下,参观了企业的生产车间,车间的设计非常专业,并且对人员工作要求十分严格,拥有非常完善的安全生产规章制度,实践成员来到车间后,看到的是工人们忙碌的身影与十分娴熟的操作,成员在中药制剂车间还进行了实际操作,并且对中药制剂在制备与生产过程中的问题与工作人员进行了探讨学习,工作人员非常认真的为实践人员进行解答,此次实地接触药厂的生产车间极大地促进了实践团成员们的专业兴趣,相信团队成员们对以后的就业方向有了更加广阔的认识。

8月11日,实践团来到哈尔滨中药六厂的资料室进行了调查和学习。实践伊始,带队的工作人员向成员们介绍了在此工作的各种尽职敬业的药厂职工们。随后,由团队代表进行简单的团队介绍及本次实践活动目的。活动中,工作人员们仔细严谨地讲解各种先进仪器的功能及使用方法,还有日常的抽样检测工作。队员们认真聆听,无不感受到科研工作者的细心,耐心,决心。活动最后,实践团成员们和职工们进行了亲切的交流,并表达了自己的敬意。

8月12日,队员们与企业进行了关于东北药企行业发展与大学生就业需求的座谈会,会上,企业负责人为队员们深入的介绍了企业的发展历程与整个东北制药行业的发展现状,队员们结合自身专业学习深刻认识到了学好专业技术的重要性。随后,由团队指导老师葛靖阳与远大药业哈尔滨中药六厂进行了北京化工大学人才培养实践基地的挂牌仪式,企业也非常希望与北京化工大学生命学院建立长久的联系,并表示希望今后有更加深入的合作与交流。

至此,为期五天的就业实践圆满结束。此次“关于深入制药企业了解东北地区制药行业发展”的调研活动使团队成员深入基层,在基层磨练意志、积累经验、增长才干的同时,深刻反省自己,对自己的能力以及今后努力的方向有了更加全面的认识。相信团队成员们能够树立科学的就业观与择业观,能够向实现“青春在祖国最需要的地方闪光”的目标前进。