您目前的位置: 首页» 学院新闻

北京化工大学第十八次科技工作会议生命学院分论坛“合成生物学与绿色生物制造”在我校成功召开

        1130日,由北京化工大学生命科学与技术学院主办的“合成生物学与绿色生物制造”论坛暨北京化工大学第十八次科技工作会议生命学院分论坛在会议中心多功能厅召开。来自中科院微生物所、中科院大连化学物理研究所、天津大学、深圳华大基因科技服务有限公司、德国汉堡工业大学北京化工大学等9名专家受邀出席论坛并作报告。会议由生命学院副院长罗施中教授主持,生命学院部分教授和学生参加了本次论坛。 
  合成生物学是二十一世纪生命学科的重要分支学科,与传统生命科学研究方法不同,合成生物学涵盖了分子生物学、工程学、数学、物理学等许多研究领域,将工程学科的理念应用到生物学领域,达到人工设计并构建新的、具有特定生理功能的生物大分子,器件和系统,为药物、化学品、功能材料及能源替代品开辟了绿色生物制造途径,被美国MIT出版的《技术评论》评为“将改变世界的10大新技术之一”。在开幕式上,北京化工大学副校长李显扬致欢迎词,李校长代表学校对嘉宾的到来表示欢迎,简要介绍了我校本次科技工作会议的主旨,鼓励开展学术交流促进国内合成生物学与绿色生物制造的水平。北京化工大学生命学院学术委员会主任曾安平教授致开幕词,他简要介绍了“合成生物学与绿色生物制造”的内涵和发展态势,希望通过交流可以促进行业内的合作。随后,北京化工大学校长谭天伟院士、天津大学副校长元英进教授、北京理工大学李春教授、大连化物所赵宗保研究院、中科院微生物所李寅教授、深圳华大基因沈玥博士、北京化工大学曾安平教授、袁其朋教授、李正军副教授等9名专家分别围绕论坛主题“合成生物学与绿色生物制造”作报告,他们不仅从宏观层面介绍合成生物学与绿色生物制造的现状与前景,也对相关科学问题进行分析和研讨。会议现场观众提问踊跃,气氛活跃热烈。

 

近年来,国内外合成生物学和绿色生物制造的发展呈迅猛之势,我院瞄准世界科技前沿和国家发展战略,在校领导统一部署和学院师生的共同努力下,合成生物学已成为我院的主要研究方向之一,正值我校第十八次科技工作会议召开之际,我院邀请国内外业界专家齐聚北化,探讨合成生物学与绿色生物制造学科前沿。“合成生物学与绿色生物制造”论坛暨北京化工大学第十八次科技工作会议生命学院分论坛在我校的成功召开,有力的推动了我校生命学科的发展