您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命学院召开2018年暑期“双一流”学科建设战略研讨会

  7月12日下午,生命学院2018年暑期“双一流”学科建设战略研讨会在科技大厦302会议室召开。军事医学科学院研究员童贻刚出席会议,生命学院领导班子全体成员、专业负责人、教授等参加会议。会议由生命学院党委书记喻长远主持。

  罗施中副院长着重介绍了生物工程学科的建设情况,他系统梳理了目前国内五个生物工程一级学科博士点的特点和我校生物工程学科的优势,提出了在获得生物工程一级学科博士点的基础上,凝练“生物工程” 与医学、材料的交叉学科新方向,加强团队建设,力争进入国家学科评估中生物工程学科前列(前三)的目标,稳步提升学校生物学与生物化学的ESI排名和国际影响力,推进学校“双一流” 建设。

  申鹤云副教授老师介绍了刘惠玉教授负责的抗肿瘤微纳医疗器械研究方向,该方向主要研究内容包括:采用光、热、声等物理手段探索深部肿瘤精准医疗、挖掘抗肿瘤的作用机制、以及开发新一代抗深部肿瘤微纳医疗器械工程式样机。冯越教授介绍了酶工程与结构生物学学科建设方案,目前学科建设的重点包括:嗜肺军团菌泛素化的机理研究及药物的研发;FMT酶的研究与木质素利用以及单加氧酶的分子动力学模拟和理性设计。

  童贻刚老师对上述学科发展计划进行了点评,并着重介绍了国家生物安全研发计划以及我校在生物安全方面的发展潜力,“生物安全”包括生物战、生物恐怖、生物入侵、新发传染病的传播、生物技术的谬用、生物 意外和实验室安全等七个方面,我校在合成生物学以及化学检测方面有着独特的优势,可以针对病原微生物的“侦、检、消、防”四个方面开展深入的研究,童老师建议学院应该集中方向,加强教师之间的合作,让学院的科研做得更强,一方面挑战没有人做的事情,在基础研究领域争取重大专项,发表顶级文章,以获得更深远的影响,另一方面要在应用方向加强军民融合,解决实际问题,为社会做出更实际的贡献。

  最后,喻长远书记总结指出,目前生命学院的双一流学科发展战略的发展,要以生物工程为重点,生物技术、制药工程,生物医学工程也要利用双一流学科建设的契机加快发展,学院要继续围绕学校的学科建设总体规划,与一流科学家和学科团队共同谋划,发挥优势,科学布局。重视青年教师队伍的培育,加强人才引进力度,充分发挥党政联席会、学术委员会和教授会的作用,以学科建设为重点,全面带动学院发展。