您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命学院组织生物医学工程专业进行中日友好医院医疗设备主题实践观摩活动

  2018年6月20日下午,北京化工大学生命科学与技术学院组织第一届(2015级)生物医学工程专业学生41人在苏昕和戚昊辰老师的带领下,来到中日友好医院,进行“医疗设备”主题实践观摩活动。活动采用集中授课、心得分享、实际设备演练以及实地观摩、现场交流互动等方式,向同学们展示了设备在医院的应用,以及医学工程学科在中日医院的发展。

  一、医疗设备管理信息化大课堂

  医工处李天庆处长,做了题为“医疗设备全生命周期信息化管理实践”的主题演讲,向前来实践参观的同学们全方位的展示了中日医院的发展历程,医疗设备概况以及医疗全生命周期信息化管理进展的工作情况。

  二、14级北京化工大学制药工程专业毕业生刘晓璐心得分享

  北京化工大学制药工程专业14级刘晓璐同学,2017-2018年在中日医院医工处进行了本科毕业课题研究,她向同学们分享了她在中日期间的心得与启示,分析了在医院和学校进行毕业课题研究的差异,同时也表达了她面对问题与挑战,显示出来的责任和勇气,她用自己完成的毕业课题为学弟学妹们展现了医疗设备研究的巨大空间和医学工程学科发展的远大未来。

  三、医疗设备管理实际演练

  为了让参加实践活动的同学们,切身感受到设备管理信息化的流程,医工处以呼吸机为实例,现场演示了手机APP实现的设备编码、设备基本信息读取、设备操作规程调用、呼吸机实时参数传输、呼吸机报警信息提醒等业务流程。

  四、实地观摩及交流

  为了让同学们更加设身处地的了解医疗设备使用情况,中日医院为北京化工大学生物医学工程专业的同学们精心安排了实地观摩和交流环节。医工处选择了互联网医疗的前沿阵地——远程医疗、设备相对先进的国际部、设备相对集中的检验科和放射科进行参观,相关科室的设备负责人给同学们详细介绍了本科室的设备使用情况、基本设备参数、设备使用流程、设备诊疗流程、质控流程等,同时和同学们进行了现场交流。

远程医疗中心章亚楠老师进行远程会诊业务介绍

国际部孙莹莹护士长、程金丽老师进行国际部门诊医疗设备介绍

放射诊断科王晔老师进行DR//CT/MRI大型设备介绍

检验科韩成武老师进行检验科设备介绍