您目前的位置: 首页» 学科建设» 专业介绍

生物技术专业

 生物工程是由生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程以及生物化学工程学等多学科相互交叉、渗透、融合,发展而成的新兴的技术工程学科,是21世纪三大前沿学科之一。生物工程是生物高新技术成果产业化的基础,是实验室研究通向大规模工业生产的纽带。




培养目标:

遵循强化基础、拓宽专业、重视能力的宗旨,本专业培养掌握生命科学基本理论和系统的生物技术基本知识、基本技能以及较高综合素质、能适应我国社会主义建设实际需要的生物技术高级专门人才。

培养特色:

本专业注重生命科学的基本理论、基本研究方法的学习,注重生物技术基础研究和生命科学的应用研究,启发科学思维和训练实验技能,在牢固掌握生物技术上游的基础理论知识的同时,对下游的工程技术、产品开发过程也有一定的了解。以学生为本,选拔部分优秀生实行本硕博连读科技能力培养和本硕连读工程能力培养。本专业注重全面素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力的提高,使学生具备较好的科学素质及一定的教学、科研、开发与管理的基本能力。

课程设置:

本专业要求学生学习生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、微生物生理与遗传学等基本知识,接受大学化学实验、生物化学实验、微生物学实验、细胞生物学实验、分子生物学实验和计算机应用等实际操作和训练,掌握一定的管理知识和社会实践能力。在专业知识、专业技能方面,要求学生掌握微生物发酵工程、生物分离工程、基因工程原理、酶与酶工程、基因组学、细胞与组织培养及免疫学、计算机在生命科学中的应用、生物信息学等生物技术专业知识和专业操作,并对食品化学、食品加工和生物制药等专业知识加以了解。
 

就业深造:

毕业生授予理学学士学位,本专业具有硕士、博士学位授权点,毕业生可选择报考生物化工、发酵工程、制药工程等专业的研究生。毕业生可在科研机构或高等学校从事科研或教学工作,也可在生物、医药、轻工、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等高新技术企业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。