您目前的位置: 首页» 学科建设» 专业介绍

生物工程专业

 生物工程是由生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程以及生物化学工程学等多学科相互交叉、渗透、融合,发展而成的新兴的技术工程学科,是21世纪三大前沿学科之一。生物工程是生物高新技术成果产业化的基础,是实验室研究通向大规模工业生产的纽带。

培养目标:

本专业以培养适应21世纪发展要求的创新型人才为目标,注重基础理论和专业知识,注重学生全面素质和创新精神的培养,注重英语、计算机应用、实验技能和工程能力的提高,以满足国家经济建设需求和学生个人长远发展的需要;侧重工程能力训练,提高学生实践能力。  
 

培养特色:

生物工程专业主要以生物催化、新型生物分离技术、基因工程、生物资源、生物能源、生物材料等为研究龙头,具有鲜明的现代工业生物工程技术特色。以学生为本,选拔部分优秀生实行本硕博连读科技能力培养和本硕连读工程能力培养。同时,与国际先进水平接轨,密切关注国际同类学科发展趋势与信息,直接引入反映新理论和新技术水平的原版英文教材,进行双语授课;同时,选拔优秀本科生与国外对口大学进行交流和联合培养。

 

课程设置:

本专业学生主要学习生物化学、微生物学、分子生物学、基因工程、酶工程、发酵工程和生物分离工程等方面的基础理论知识,接受微生物细胞和动植物细胞培养、基因重组等现代生物技术与工程方面的基础训练,使学生具备从事生物产品的制备、提取与纯化,以及工艺过程及设备的研究、设计、开发、优化控制等工程能力。  

 

就业深造:

本专业具有工学学士、硕士和博士学位授权点,学生可选择进一步学习深造。毕业生可到医药、轻工、食品、环境工程、能源等部门从事科研、技术开发、工艺及设备等工程技术,或从事生产管理、经营,还可以所学知识为支持,从事教育、商贸、政府管理部门等其他行业工作。