您目前的位置: 首页» 学科建设» 博硕点

北京化工大学制药工程研究生培养方案


 

学制和学分
本专业学位为工学硕士,学制为2.5年,学习年限一般为2~3年,特殊情况经审批后可延期,但最长不超过4年。硕士研究生实行学分制,总学分要求不少于28学分,其中学位课学分要求不低于18学分。外专业考入本专业方向者可酌情选修本科生课程,但不得超过4.0学分。在导师的许可下,研究生可自由选择其他专业方向的必修课程作为选修课,或选择其他学院的硕士课程作为选修课。硕士研究生在中期考核前必须修满培养方案规定的所有课程,考试成绩合格者方可获得学分。硕士专业与本科专业不同者(由导师决定),须补修2门以上相关本科课程,最多按2学分计。
课程设置


课程
类别

课程
编号

课程名称

学时

学分

开课
学期

备注

 

 

 

学位课³
18

公共基础课

HSS502

自然辩证法

52

2.0

必修课

HSS501

科学社会主义理论与实践

36

1.0

Eng505

基础外语

72

2.0

秋,春

Eng551

专业外语

40

1.0

秋,春

Math501

应用数理统计

40

2.0

至少选1门

Math502

矩阵理论及其应用

40

2.0

Math503

数理方程及其数值解法

50

2.5

 

学科基础课

Bio541

生物技术制药

32

2.0

至少选3门

Med502

药物制剂

40

2.5

Bio504

分子生物学与基因操作技术

40

2.5

Med505

药物合成设计

32

2.0

Med506

高等药物化学

40

2.5

Med 501

现代中药制药

40

2.5

学科方向课

Bio 563

生化生物过程参数检测与控制

32

2.0

至少选2门

Bio562

生化分离工程

40

2.5

Med 510

微生物与生化制药

32

2.0

Bio535

代谢工程与调控

40

2.5

Bio502

现代生物技术进展(学术讲座)

32

2.0

春-秋








Bio514

细胞生物学与培养工程

40

2.5

可在本表中选择,也可在全校开设的研究生课程中任选,鼓励跨学科选课

ChE522

混合原理与设备(化工)

30

1.5

Bio570

现代生物技术实验

40

2.5

秋、春

Chem502

高等有机化学(理)

60

3

Bio561

生化反应工程

32

2.0

Bio521

酶学与生物催化

40

2.5

Bio554

糖品科学与工程

32

2.0

注:1.所有学位课均为考试课;非学位课中的专业选修课可以为考试课,也可以是考查课;非学位课中的其他类选修课和补修课程为考查课;
2.一般课程课内学习16学时为1学分,每门课程2-3学分(公共学位课除外);
3.硕士专业与本科专业不同者(由导师决定),须补修2门以上相关本科课程,最多按2学分计。

必修环节
1.学术活动:硕士生在学习期间要求至少参加6次学术活动。硕士生参加一次国际或全国性学术会议并宣读论文,视同参加一次学术活动。参加活动后撰写不少于400字的小结,并填写《北京化工大学研究生学术活动记录册》,经导师考查合格,存入硕士生业务档案。
2.实践环节:要求硕士生在学期间必须参加和完成一定量的实践环节工作,由导师考核。在正规高等学校担任过一门本科以上课程教学者或委培、定向的研究生可免去实践环节。

学位论文
学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。导师要加强从开题到科研、论文写作、答辩的全过程指导。研究工作必须坚持实验性原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主。综述性论文不作为研究生毕业论文。一般硕士生论文科研时间不少于一年。
1.开题报告
硕士研究生开题报告应在第三学期初进行,为开题准备的文献阅读量不少于25篇(至少含15篇外文文献),内容应包含所研究领域国内外研究情况,国内外前沿情况进行总结。内容应包括:文献综述,课题研究的内容,意义,研究方案,预测达到目标及时间进度计划。开题报告由导师审查后组织三人以上具有副教授(高工、副研)以上职称的专家小组参加答辩,通过者可继续进行论文阶段工作。开题报告通过答辩后,经导师、专家小组签字报研究生处备案。开题报告须提交全文及参考文献目录。除特殊情况外,一般不得中途更改。详见《北京化工大学硕士研究生论文开题报告的要求及考核办法》。  
2.中期检查
中期检查是检查硕士研究生论文进展程度和协调课题研究的重要环节。中期检查报告必须详细论述本课题的详细研究路线和近期研究成果。硕士生在第五学期初应参加学院组织的中期检查。由本学科专业组织专家小组对研究生论文研究的工作态度、研究路线、试验方案、论文进展情况、存在问题等进行全方位考察,通过者准予继续进行论文工作;不通过者限期重做并重新考核,仍不达标者终止培养。硕士生应向检查小组递交一份工作报告(不超过5千字),在中期检查会上作口头报告并进行答辩。在此前已答辩的研究生免检,已有两篇文章在核心刊物上发表或被接受的研究生免检。有1篇文章在核心刊物上发表或被接受的研究生交文章或文稿复印件,免交阶段报告,但须参加口头报告。除符合免检条件的硕士外,不通过中期检查的学位论文不能申请答辩。详见《北京化工大学硕士研究生论文工作中期检查工作实施细则》。
3.学位论文
论文符合学校有关学位论文的学术水平、书写格式等相关规定。
申请硕士学位的学位论文对所研究的课题应有新的见解,应在导师的指导下独立完成,其基本论点、结论正确,且在学术上对经济建设和社会发展有一定的理论意义或实用价值,表明作者掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。对硕士论文的要求如下:
①硕士学位论文可以是系统完整的学术论文,也可以是若干相对独立、且又相互关联的学术论文的结合体。但无论是完整的论文还是论文中的独立内容都必须达到国际或国内核心刊物可以接受发表的水平。
②硕士学位的学术水平要求:
(1) 本学科的硕士生应有一篇学术论文在国内外核心刊物(或本学科权威刊物)上发表或被接受;
(2) 申请一项发明专利得到申请号(研究生为第1发明人或导师为第1发明人、研究生为第2发明人),视同完成发表学术论文的要求;
(3) 综述文章应在国外刊物上发表,会议文章应被SCI、EI或ISTP收录。
(4) 研究生发表学术论文的定义为以北京化工大学为第一完成单位,研究生为第1作者,或导师为第1作者、研究生为第2作者;
(5) 申请提前毕业的硕士生,其硕士学位的学术水平要求为应有2篇学术论文在国内外核心刊物上发表或被接受。
③硕士学位论文由中文摘要、英文摘要、目录、论文主体(包括文献综述、实验部分、结果与讨论、结论、参考文献)、已发表文章目录、致谢等部分组成。涉及理论研究工作的学位论文可在论文主体中增加理论部分。
④修满课程学分,完成学位论文及各项必修环节后,按照《北京化工大学博士、硕士学位授予工作细则》申请学位答辩。