您目前的位置: 首页» 通知公告

拓宽国际视野 投身国际课程学习

为了进一步加强教育国际合作与坚持教育创新,提高教育国际化水平和国际化的个人素质,于小学期期间生命科学与技术学院邀请多名海外专家为学生开设国际化课程。

这些课程涉及专业领域前沿科学,学生通过上课不仅能及时接收到最准确和最鲜活的专业信息,还可真切目睹领略大师风采,是不可多得的学习环境体验,同学们不要错失良机,通过课程学习突破固有思维定势,拓宽国际视野,转变观念,迎接挑战。

序号

课程名称

任课教师

学时

学分

上课时间地点要求

1

生物技术大实验

Francesco
Secundo

20

1.0

7月10-17日,科技大厦302

2

合成生物学

阎亚军

16

1.0

6月24日和6月25日(上午1~4节、下午7~10节)教602

3

生物能源

刘世界

16

1.0

生物能源 7月8-12日 2-10节课    科501

4

组织工程与再生医学

Xudong Cao

16

1.0

2013-07-01、03、05、10、12下午7-10节北401

5

生物基材料的制备、结构、性能与应用

Prof. Tadahisa Iwata等

16

1.0

2013年7月9日下午、10日全天和11日上午  科教203

6

生物炼制

Renhao Li等

16

1.0

 7月10-12日 2-10节课     科402

附一  专家介绍:

1、生物技术大实验 Francesco Secundo博士1994年毕业于意大利米兰大学,1994美国乔治亚大学博士后,师从Robert Philips教授。现工作于意大利国家研究所,主要从事酶的分离纯化、酶学特性以及应用,尤其擅长于水相或非水相介质中酶的立体选择性研究。承担了酶的固定化和酶构象变化等多项科研课题。至今发表SCI论文80余篇,H-index为22。

Francesco Secundo博士担任Biocatalysis and Biotransformation Journal的副主编和多种国际期刊编委。是国际上有名的酶学专家。

2、合成生物学  闫亚军博士  美国佐治亚大学  助理教授,博士生导师  主要从事代谢工程,蛋白质工程以及合成生物学方面的研究。运用组合生物合成的手段构建生物合成途径和微生物工程菌株生产生物燃料,高附加值化学品以及药物前体分子。

在教学方面,主要教授生物化工相关的必修和选修课,包括,生物化工实验,生物化工过程控制以及代谢工程和合成生物学。

3、生物能源 刘世界,纽约州立大学环境与林业学院教授,研究侧重于生物工程,木材萃取,水解,发酵(乙醇,丁醇,PHA和乳酸),发酵微生物对木材提取液/水解液的适应,动力学分析,反应工程,运输现象包括膜分离。Biobased Materials and Bioenerg(SCI期刊)执行编辑

4、组织工程与再生医学  曹旭东教授是生物材料及生物工程领域的国际知名学者,曾在哈佛医学院、布朗大学医学院、多伦多大学等著名研究机构从事科研工作,现受聘于加拿大渥太华大学,专注于生物材料在神经再生、康复治疗、病原体检测、以及药物输送等方向的研究工作,主持或参与项目12项,获得年均30万美元以上的科研经费支持,发表学术论文28篇、专著4部。

5、生物基材料的制备、结构、性能与应用

(1)K. Sudesh Kumar教授(马来西亚科学大学),2学时;

(2)Dvora Perahia教授(美国Clemson university),2学时;

(3)Gary Grest教授(美国Sandia National Labs),2学时

(4)危岩教授(清华大学/美国爵硕大学),2学时

(5)陈勇教授(法国国家科研中心),2学时;

(6)李敏慧教授(法国国家科学院居里研究所),6学时;

6、生物炼制

 Tony Bi 加拿大英属哥伦比亚大学教授

张瑞红美国加州大学戴维斯分校教授

Renhao Li美国埃默里大学副教授

罗灵爱法国国家科研中心南特热动力学实验室教授

Zisheng Zhang加拿大渥太华大学教授

Man Bock Gu高丽大学教授

KazumaMawatari东京大学 副教授

附二  课程介绍:

1、生物技术大实验

1. Biocatalysis (生物催化)(10-16学时)

1.1 Introduction:Enzyme Catalysis and enzyme properties. (Fundamental concepts)(2-4 hours).(前言:酶催化与酶学特性)(2-4学时)

1.2 Applied biocatalysis (2-4 hours) (Examples of how different classes of enzymes might be used for synthetic purposes) (应用生物催化((2-4学时)

1.3 Biocatalysis in non conventional media (2-4 hours). (非传统介质中生物催化反应)(2-4学时)

1.4 Enzyme immobilization (2 hours) (酶固定化)(2学时)

1.5 Protein (mostly enzyme) stabilization (2-4 hours)(蛋白质稳定性)(2-4学时)

2. Biosensors (4-6 hours). (生物传感器)(4-6学时)

     2、合成生物学

做为一门新兴的学科,合成生物学逐渐的运用到生命科学和生物技术的各个领域。合成生物学既包括实验研究也包括理论计算模拟。在此次短期课程中,我将主要讲述和讨论在合成生物学中广泛应用的基本实验方法和手段包括:基因的合成和扩增;基因克隆;重组蛋白的表达和纯化,蛋白活性的鉴定。除此之外,我还将结合实际的科研项目讲述和讨论合成生物学和生物合成路径的实际应用。涉及的科研项目包括,在我们课题组中近期完成的关于丙醇合成途径的构建和优化,植物华青色素的合成,和植物香豆素的组合生物合成。此次短期课程中,我还将组织学生阅读和讨论关于敲除大肠杆菌基因组中特定基因的文献。以增强和深化学生对这一实验技术的理解和使用。

3、生物能源

  生物能源是可再生能源重要组成部分,是对石油、交通运输燃料和石化原料有效替代,是生物质能今后发展的最重要方向之一。生物能源又称绿色能源,是指从生物质得到的能源。是一种可再生的清洁能源,开发和使用生物能源,符合可持续的科学发展观和循环经济的理念。

生物能源主要包括:燃料乙醇(通过预处理、酶解以及酿酒酵母等微生物将生物质原料转化为乙醇),生物柴油(以油料作物、工程薇藻等油料水生植物以及动物油脂、废餐饮油等为原料制成的液体燃料),生物沼气(是指利用城市生活垃圾、农作物废料甚至污泥等分解产生的气体,主要成分为甲烷和二氧化碳),生物丁醇(是以生物质为原料,通过与乙醇相似的发酵工艺制备而成)。

     4、生物材料与组织工程/再生医学

本课程主要讲述生物材料学的基础理论、应用及研究进展,特别是新兴的组织工程与再生医学等前沿学科内容。生物材料是材料科学与生物学的交叉学科,是生物医学研究领域的热点前沿课题。生物材料既是组织工程的重要内容,又是新兴的再生医学领域的四大要素之一,近几年受到全球的广泛关注。生物医用高分子材料是生物材料研究的核心内容之一,主要包括:1)药物载体与控释材料:研究适于各类药物的新型生物降解高分子载体和控释材料的设计与合成,药物与载体的相互作用以及药物载体体系的生物医学性能评价;2)诱导组织自修复与再生材料:研究能够诱导组织自修复与再生新型生物降解材料的设计与制备,材料的形态、孔度、降解速度等与组织自修复和再生过程的作用关系;3)生物医用材料的表面修饰以及生物相容性研究:研究不同结构的生物医用材料表面修饰新方法以解决材料的生物相容性问题等。

5、生物基材料的制备、结构、性能与应用

本课程将主要集中在生物材料和生物基材料,来自国外的将讲授天然物质和微生物聚酯材料的合成与化学改性、化学和物理结构以及在生物医学、能源和环境等领域应用的性能和功能。参与教学的所有老师都是活跃在生物材料科学领域前沿的国外科学家,这些课程将不仅教授给学生生物基材料的基本概念,也将结合教师自身的研究背景介绍该领域的研究活动。

6、生物炼制

传统化学工业面临石油资源短缺问题。生物炼制是以可再生生物资源为原料基础生产能源与化工产品的新型工业模式,通过开发新的化学、生物和机械技术,大幅提高可再生生物资源的利用水平,是降低化石资源消耗的一个有效途径。

 

 

 生命科学与技术学院

2013.6.25