您目前的位置: 首页» 通知公告

北京化工大学国际软物质研究中心招收硕士和博士研究生

北京化工大学国际软物质研究中心(以下简称软物质中心)是我校于2014年4月16日率先成立的国际化研究中心,旨在通过引入创新管理机制,吸引和汇聚海内外优秀人才,并结合我校在化学工程、高分子材料、化学和生物等优势学科,通过多学科的交叉与融合,开展创新研究,产出具有重要影响力的科研成果,扩大我校在软物质研究领域的国际影响力。

软物质中心主任由剑桥大学化学系主任、荷兰皇家人文与科学院院士、美国人文与科学院院士Daan Frenkel教授担任,学术委员会主任由美国普林斯顿大学研究院院长、美国科学院院士、美国工程院院士、美国人文与科学院院士Pablo Debenedetti教授担任, 管理委员会主任由谭天伟校长担任。

软物质中心已经聘请多名外籍著名专家来中心工作,并有新的外籍专家即将加入软物质中心。诚挚欢迎广大硕士研究生和博士研究生报考软物质研究中心,选择外籍专家作导师,不仅可以开展学位论文工作,而且还能在外语和科研思考等方面有不一样的收获。现面向全校招生,如有意向加入,请联系软物质中心高老师 ,联系方式:email: hlgao@mail.buct.edu.cn; 办公电话:010-64438262。我们将安排学生与外籍专家面谈,进行双向选择。中心网址是http://www.ircsm.buct.edu.cn,欢迎大家浏览,了解中心及各专家情况。以下是各专家的具体招生信息:

Frantisek Svec教授是美国劳伦斯伯克利国家实验室的首席科学家,加州分离科学学会的主席,SCI期刊Journal of Separation Science的主编,Journal of Chromatography A、Electrophoresis、Chinese Journal of Chromatography、Chemical Letters (Prague)和Journal of Advanced Research期刊的编委,现为北京化工大学国际软物质中心的首席科学家。Svec教授长年致力于分离科学、分析化学和聚合物化学领域的研究,并于20世纪90年代初首次提出了“有机聚合物整体柱”,研究了其在色谱分离、生物催化和气体吸附储存等领域的广泛应用,被誉为第四代生物色谱固定相。目前该技术已成功被斯洛文尼亚BIA分离公司、美国赛默飞世尔公司(原为戴安公司)和英国安捷伦公司转化,实现其商业化生产和应用。相关结果已发表论文430余篇,包括3本书、56篇综述文章和书的章节,申请和授权专利75项,文章总计H因子为85(google scholar数据)。网站:http://svec.lbl.gov/

研究领域: (1)多孔功能化膜在气体储存中的应用; (2)多孔功能化材料在气体储存中的应用;(3)新型整体柱的制备及应用; (4)纳米生物传感器在癌症早期诊断中的应用;(5)环境敏感性纳米载药体系。

招生要求: (1)刻苦努力,脚踏实地; (2)英文熟练,能用进行英文交流,撰写英文文章;(3)有直博意向的硕士研究生优先考虑。

校内合作老师:吕老师,邮箱:yongqinlv@sina.com

Leroy (Lee) Cronin 教授:英国皇家化学会会士(FRSC),爱丁堡皇家学院院士,英国格拉斯哥大学化学系的杰出教授,拥有由英国女王颁发的Regius荣誉教授头衔。2014年被“Science Council”评为最有影响力的100位实践科学家(他与另外两位诺贝尔奖金获得者一起被评为当今英国最有影响力的10位科学探索家);被“观察者”评为最有影响力的英国工程科学家。Cronin 教授工作的重心在于理解和控制化学体系的自组装(self-assembly)和自组织(self-organisation)行为,从而去发展功能性的分子和纳米分子化学系统,以先进的工程手段融合到复杂的化学体系中,从而将化学与工程巧妙的结合在一起,推动了对一系列复杂化学体系的创新认识,先后获得过近100余项国内外奖励,至今,发表了280多篇学术论文,累积被引用8000多次。Cronin教授具有广泛的国际影响力,他被邀请发表了180多次演讲,与40多位国内和国际上的著名科学家保持合作,他和包括北京化工大学,厦门大学、亚利桑那州立大学,艾莫利大学,北海道大学,东京大学,德国亚琛大学,东北师范大学,美国西北大学保持着活跃的学术交流。Cronin还有一些工业领域的合作者,比如,英国石油公司BP(催化剂研发,酸材料,研究当前的催化剂),三星(纳米材料研发),富士胶卷(新的染料),英国国防科技公司(无机能源),牛津衍射(超大分子结晶研究)和联合利华等。网站:http://www.chem.gla.ac.uk/research/groups/cronin/    研究领域:复杂化学系统(Complex Chemical Systems),具体可参考其主页。

招生要求:(1)英语6级、托福成绩在90分以上或雅思成绩在6.0以上;(2)GPA在3.1 以上。

李敏慧教授:法国国家科学研究中心主任研究员,博士生导师,一直工作于化学、物理和生物多领域交融的世界一流实验室,立足于分子设计合成,精通软物质的结构表征,致力于灵感源于大自然的仿生材料和为生命科学而设计的生物材料的研究,尤其是以生物学功能为导向,设计合成具有特殊功能的软物质自组装体系。她在智能高分子囊泡、仿生人造肌肉材料、液晶高分子和小分子液晶领域取得了突出成就。在Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A.、J.Am. Chem. Soc.: 、Phys. Rev. Lett. 、Adv. Mater.、Chem. Commun、Soft Matter、Macromolecules等顶级杂志上发表多篇学术论文。

研究方向:(1) 于可控、靶向药物释放的纳米技术,(2) 响应性高分子囊泡,(3) 高分子自组装,(4) 光响应性的高分子材料,(5) 可控高分子聚合反应等。

招生要求:专业无特殊要求,要求学生热爱科研、积极思考、刻苦踏实

Jure Dobnikar研究员:英国剑桥大学化学系高级研究助理,其主要研究领域是模拟计算在材料、生物和医学领域的应用。Dobnika研究员先后在斯洛文尼亚马里博尔大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、德国康斯坦茨大学、奥地利格拉茨大学、西班牙巴塞罗那大学、英国剑桥大学从事物理和化学方面的科研教学工作,多次获得斯洛文尼亚教育科学部、居里夫人欧洲内部基金、居里夫人重返社会联盟基金、双边研究基金、居里夫人基础培训网络等资助,与合作者共同管理了大型的国家学术项目—生物物理学的聚合物、膜、凝胶、胶体和细胞(P1-0055),起草了关于FP7 居里夫人基础培训网络提案并作为该项目的执行委员会成员,主管审查及预算,并担任协调代理人。Jure Dobnikar的具体招生信息如下: