您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研成果

秸秆清洁制浆及综合利用(秸秆造纸)

 

1.技术简介

    本项目采用北京创源基业自动化控制技术研究所(以下简称创源所)自主研发的秸秆清洁制浆及综合利用新技术和设备(专利号:ZL200420049586.2),结合传统瓦楞原纸和生物肥料生产工艺和设备,建成环保型和资源节约型的秸秆资源综合加工利用生产线。该生产线主要由制浆、抄纸、水处理、生物肥料加工等四个部分组成。

    以可再生的秸秆为原料,采用生物机械分解技术提取植物纤维,通过对纤维的处理完成无污染造纸浆,并可以用秸秆纤维替代木材制作建材及工业品包装内衬。同时用筛分出的植粉制作功能性食品、生物肥料或蛋白饲料。

2.技术指标

    本项目制浆过程只用清水,不添加任何化学药品,属清洁生产工艺,在草浆制浆工艺上是一种创新。在同等抄造工艺条件下,秸秆机械浆与再生废纸浆混合抄造瓦楞原纸,质量显著优于用纯废纸浆抄造的瓦楞原纸,生产成本也较采用纯废纸浆明显降低。

    本项目工艺无化学黑液污染,循环用水不外排,总用水量只有传统化学制浆工艺的十分之一,大幅度降低制浆污染负荷,其COD、BOD、SS的浓度分别是化学草浆的1.26%、2.42%、15.51%,易于采用现有低成本的成熟技术完成达标治理,污染治理工程费用仅为碱法化学制浆废水治理工程费用的二十分之一,极大地降低了治理费用。

3.应用范围

    秸秆综合利用、造纸、包装用纸、生物肥料

4.效益分析

    本项目是支农项目、扶贫项目,是落实中央一号文件的重要举措。全面实施本项目,可以较大幅度地增加农民收入,增加农村、城镇人员就业机会。按秸秆230元/吨的收购价格计算,本项目每年至少需要秸秆原料2万吨,仅仅卖秸秆就可以增加项目建设地周边农民收入460万元。按人均收入5000元/年计算,相当于可以解决920个农村劳动力的就业岗位。经济效益和社会效益都十分显著。

5.合作方式

    本项目已实施工业化,技术转让,实施交钥匙工程。