您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研成果

酶法合成生物柴油

 

1.产品简介和应用

    生物柴油主要成分是脂肪酸甲酯,是一种以生物油脂为主要原料生产的、性质与普通柴油非常相似的可再生资源。生物柴油和传统的石油柴油相比,具有很多优点,目前生物柴油主要是用化学法生产,即用动物和植物油脂和甲醇或乙醇等低碳醇在碱性催化剂下转酯化反应。

    北京化工大学承担了国家“十五”和“863”项目多个有关“酶法生产生物柴油”专题,开发了我国具有自主知识产权的酶法合成生物柴油新工艺,已开发了专用脂肪酶并建立了国内外第一套200吨/年酶法生物柴油的中试装置,与2004年已通过验收,已建一套年产万吨的酶法生物柴油生产线。相关技术专利4个。

2.技术指标

    生物柴油转化率达到95%,通过本技术生产的生物柴油符合欧洲生物柴油标准。

3.市场分析

    石化柴油的替代品,具有广阔市场前景,部分缓解石油资源紧缺。

4.效益分析

    以建设一条年产2 万吨酶法生产生物柴油装置计算:采用废油为原料生产生物柴油,总投资3000 万元,设备投资1800 万元,土建和公用工程1200 万元。预计3~5 年回收成本。

5.合作方式

    技术转让。