您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研成果

脂肪酶合成维生素A 棕榈酸酯

 

技术简介

维生素A 棕榈酸酯是维生素A 最主要的系列产品之一,普遍应用于食品、药物、营养保健品、化妆品、饲料添加剂等,是人体正常代谢所不可缺少的一种物质,它能维持和促进人体生长、发育、生殖和细胞膜的稳定性,对视觉的形成有明显的作用,而且,维生素A 棕榈酸酯还有助于细胞的繁殖和区分坏死细胞,并且作为一种抗氧化剂能与那些可以产生基因突变的自由基结合。人体正常代谢所需的维生素A 棕榈酸酯通常主要是由维生素A 在小肠壁上被酯化而成,再由淋巴输送到肝脏中存储后再发挥作用,因此维生素A 棕榈酸酯对人体的正常体内代谢具有重要作用。维生素A、维生素A 醋酸酯、维生素A 棕榈酯是我国可允许添加的维生素A 系列添加剂,但是维生素A、维生素A 醋酸酯对热、光极不稳定。维生素A 棕榈酯相对维生素A、维生素A 醋酸酯化学性质稳定,不易分解等优点,已广泛应用于化妆品、药物、饲料等。现在,市场上维生素A 棕榈酯主要分为两种规格:10 万单位(含量约55%),主要用于饲料添加剂;17 万单位(含量约97%),用于化妆品、药物添加剂。

随着我国经济的发展、人民生活的改善及医药食品等工业结构的调整,国内对维生素A 棕榈酸酯的需求必将有更大的增长。因此,维生素A 棕榈酸酯的市场潜力大,抗风险能力强,具有良好的经济和社会效益。

 

国内外维生素A棕榈酸酯质量的比较

产品

纯度(%)

活性含量

酸值

日本武田

≥98%(HPLC)

170万 IU/g

<1.96

瑞士Roche

≥98%(HPLC)

170万 IU/g

<1.0

北京化工大学(小试)

≥98%(HPLC)

170万 IU/g

0.52


国内外维生素A棕榈酸酯合成方法的比较

方法

原料

工艺特点

转化率

生产单位

备注

1

β-紫罗兰酮

化学合成,先对氰化物上棕榈酰基,然后上溴、脱溴,重排后形成维生素A共扼侧链,最后得到维生素A棕榈酸酯

70%

瑞士Roche公司、德国BASF公司

原料不易获取,反应步骤繁琐,反应条件苛刻,设备要求高

2

维生素A醋酸酯

化学合成,以维生素A醋酸酯为起始原料,将其在碱性条件下水解得到维生素A醇,最后上棕榈酰基得到维生素A棕榈酸酯

70-75%

国内某药厂

要用到对环境污染严重的有毒试剂,副产物多,分离纯化困难,目前处于中试阶段

3

维生素A醋酸酯

简便,酶法合成,具有反应条件温和,催化反应特异性强,不易产生副产物,并且具有设备简单、能耗低的特点

77-80%

本课题组

对环境无污染,所用酶价格较低,且该酶的重复使用次数可以达到4批

本技术中的发酵法生产脂肪酶部分属于国家“九五”攻关课题,现已经完成了中试,积累了成熟的技术资料,通过了国家鉴定,并于1997年申请了国家专利:《固定化脂肪酶催化合成脂肪酸低碳醇酯》,专利号为ZL02117514.0。脂肪酶催化合成维生素A 棕榈酸酯部分小试已初步完成。脂肪酶法合成维生素A 棕榈酸酯是利用脂肪酶为催化剂,以维生素A 醋酸酯、棕榈酸为原料,在有机溶剂中进行酯交换反应,得到维生素A 棕榈酸酯粗品,然后再进行一系列的分离、结晶得到高纯度的维生素A 棕榈酸酯。由于反应路径的简便、反应条件的温和、原料和酶可以重复使用,因此,大大价低了生产成本。

技术指标

符合国家标准。

应用范围

食品、药物、营养保健品、化妆品、饲料添加剂等。

市场分析

目前,国际市场对维生素A 棕榈酸酯的需要量为600 吨/年,主要被瑞士的Roche 公司和德国的BASF 公司所垄断。国内市场对其的需求量近年逐渐增加,大约为200 吨/年,基本依赖进口,价格昂贵,市场价约为76 万元/吨。

效益分析

 

合作方式

技术转让。